В домах харьковчан похолодает: отопление поставят на минимум

1801
Зимой добавится работы врачам и пожарным.

Минимальная допустимая температура в домах и квартирах харьковчан уменьшится. На данный момент минимальная температура составляет 18 градусов. Ее планируют снизить до 16 градусов. С таким предложением выступили Министерство регионального развития и Министерство здравоохранения.

Харьковчане к очередному нововведению относятся скептически. Кто-то говорит, что подобные идеи были и в прошлом году, а некоторые уверены, что понижение температуры на два градуса никто даже и не заметит. Семьи с детьми же начинают паниковать.

«Это летом хорошо, когда в квартире 16, а за окном - пекло. А зимой – совершенно не весело. Особенно, если дома маленький ребенок. Я с ним из больниц вообще выходить не буду», - рассказывает молодая мамочка Ирина.

«Да, это большая разница. Лично у меня дома при 18 градусов в квартире нормально. Но как только температура спадает всегда холодно - квартира не прогревается. Не исключено, что где 16 градусов там и 15-14 будет. А платить мы будем платить, как платили, а услуг получать меньше», - объясняет Даша.

Харьковские медики с горожанами согласны. С понижением температуры сразу количество обратившихся с ОРЗ и воспалением легких может увеличиться на 20%. Также многие не исключают, что может увеличиться количество возгораний электропроводки.

«Вот представьте – в квартире холодно, как согреться? Люди будут массово включать обогревательные приборы, следовательно – проводка не выдержит, и будут пожары», - говорят местные жители.

При этом харьковчане могут встретить зиму в темных и холодных квартирах. Напомним, что в стране из-за отсутствия запаса угля, выключаются электростанции. И когда они восстановят свою работу можно только догадываться. В Министерстве энергетики и угольной промышленности не исключают, что начнутся веерные отключения.

Чтобы люди не замерзли в больницах, а дети – в школах и детсадах, Кабинет министров планирует до 10 октября обеспечить все объекты социальной сферы дополнительными источниками энергоснабжения. Кроме того, с целью экономии энергоресурсов могут увеличить продолжительность зимних каникул для учащихся.