В дома харьковчан нагрянут незваные гости

5448
Горожане могут лишиться имущества.


Совсем скоро по домам украинцев будут ходить частные судебные исполнители. Это связано с тем, что с октября в Украине заработала смешанная система исполнения судебных решений. То есть исполнением решений судов будут заниматься не только государственные исполнители, но и частные.

Освоить новую профессию может любой гражданин от 25 лет, имеющий высшее юридическое образование и трехлетним стажем работы в области права. Далее кандидатам в частные судебные исполнители предстоит пройти короткие курсы подготовки, после чего они приступят к работе.

Частным исполнителям будут предоставлены полномочия, которые фактически приравниваются к полномочиям государственных исполнителей: привлечение сотрудников полиции, хранение средств и материальных ценностей и прочее. Также частные исполнители могут принудительно взимать долги у населения, в том числе и за коммунальные услуги.

Предполагается, что частные судебные исполнители разгрузят Государственную исполнительную службу, которая уже не справляется с количеством дел.

Харьковчане опасаются, что таким образом под видом частных исполнителей узаконят коллекторов. Мол, не исключено, что за долги по «коммуналке» могут отобрать имущество или жилье.

«Где гарантия, что, например, у пенсионеров не отберут квартиру за коммунальные долги с такими тарифами? – говорит Станислав. – Или не выбросят на улицу одинокую маму с ребенком со словами «закон есть закон».

Однако юристы успокаивают, что выселять кого-то из жилья или отбирать ребенка частные судебные исполнители не смогут.

«Максимум, на что способны коллекторы, – это писать угрожающие письма и звонить по ночам. Все остальные действия могут быть исключительно в рамках закона. Поэтому бояться людям нововведения не следует», - рассказал «ГХ» юрист Роман Чумак.

Между тем политологи не столь оптимистичны. Говорят, что частные судебные исполнители легко найдут дыры в законе и будут нарушать его.

«Уровень коррупционной составляющей в Украине достаточно высокий, а уровень правовой культуры – очень низкий. Бывшие бандиты будут находить людей с профильным образованием и, прикрываясь их именем, начнут выбивать долги», – отметил глава Института публичной политики и консалтинга Сергей Быков.

С ним солидарен и экс-министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины Алексей Кучеренко.

«Сложно сказать, как это заработает. Не исключено, что туда пойдут несостоявшиеся милиционеры, частные охранные структуры. Для них это очень лакомый кусок — за комиссионное вознаграждение выбивать долги», — уверен Кучеренко.

Напомним, остаться без жилья из-за долгов за потребленные услуги ЖКХ вполне возможно. Если задолженность по оплате «коммуналки» превысит 10 минимальных зарплат, предприятие ЖКХ имеет право обратиться в суд с иском о погашении задолженности за счет продажи жилья неплательщика. С учетом повышенной «минималки» сумма задолженности, из-за которой могут развернуться судебные тяжбы, составит 32 тысячи гривен.

Читайте также:

Loading...