В честь великой харьковчанки назовут переулок

781
В рамках закона о декоммунизации Саммеровскому переулку планируют присвоить имя Людмилы Гурченко.


Людмила Гурченко была всенародной любимицей, поистине суперзвездой. Примадонна отечественного кинематографа прошла нелегкий путь, заслужив успех и признание. Сегодня, 12 ноября, ей бы исполнилось бы 80 лет.

Людмила Гурченко родилась 12 ноября 1935 года в Харькове. Ее отец, Марк Гаврилович Гурченко, профессиональный музыкант, играл и пел на праздниках и утренниках. Мать, Елена Александровна, помогала ему в работе. С началом Великой Отечественной Марк Гаврилович записался в армию добровольцем. Семья же осталась в Харькове.

«Всего пять с половиной лет я прожила «до войны», — написала в своих мемуарах актриса. — Еще утром мы были в лесу на прогулке. Нарвали ромашек и сиреневых колокольчиков… Все оборвалось мгновенно, неожиданно».

Раннее детство актрисы прошло в доме №7 в переулке Кравцова. Маленькая Люся вместе с мамой перебралась жить в этот дом осенью 1941 года не по собственной воле — их родное жилье заняли немцы.

«...Началось с того, что собрали всех жителей нашего дома, оставшихся в оккупации, и приказали освободить дом. …«Здесь будет расквартирована немецкая часть»... Наш дом распался. Кто куда. Разбрелись по разным квартирам. Мы с мамой попали в четырехэтажный дом, в квартиру на четвертом этаже. Этот дом стоял по тому же Мордвиновскому переулку (старое название переулка Кравцова), только ближе к Рымарской. Из окон нашего жилища, из комнаты соседки видна была слева, внизу, Клочковская, а справа, вверху, — Рымарская. Наш крутой, горбатенький Мордвиновский переулок соединял эти две параллельные улицы…» — писала Людмила Гурченко в своих мемуарах «Мое взрослое детство».

Осенью 1944-го Людмила Гурченко поступила в музыкальную школу-семилетку им. Бетховена. В 1953-м - уехала из Харькова в Москву с аккордеоном на плече — «поступать на артистку». Сдавала экзамены во ВГИК, в Щукинское училище и на отделение музыкальной комедии в ГИТИС. Везде прошла конкурс, но выбрала ВГИК.

В 1956 году Эльдар Рязанов пригласил Гурченко, которая тогда училась на третьем курсе, на роль Леночки Крыловой в знаменитой комедии «Карнавальная ночь». Эта роль оказалась для начинающей актрисы знаковой, а песня «Пять минут» в ее исполнении стала настолько популярной, что «Леночку Крылову» узнавали на улицах. Сам же фильм стал лидером советского кинопроката (общее число проданных билетов составило 48 640 тысяч).

В 1960-х Гурченко много снималась в кино. Подъем начался в 1970-х, и наша землячка постепенно завоевала не только кинематограф, но и театр. Она снималась преимущественно в фильмах-опереттах и музыкальных комедиях — «Табачный капитан» (1972), «Цирк зажигает огни» (1973), «Соломенная шляпка» (1974), «Небесные ласточки» (1975).

В 1976 году ее пригласили сниматься в фильме «Мама». Ради этой роли Гурченко вынуждена была отказаться от съемок у Михалкова в «Неоконченной пьесе для механического пианино». На съемках фильма «Мама» один из исполнителей случайно сломал Людмиле ногу. Этот перелом мог быть фатальным в артистической карьере, но упорство и специальная гимнастика сделали невозможное — актриса не только встала на ноги, но и снова начала великолепно танцевать.

В 1982 году вышла в свет ее книга «Мое взрослое детство». Позже Людмила Гурченко опубликовала книги «Аплодисменты», «Балет жизни», «Люся, стоп!». А в 1983 году была признана лучшей актрисой года по результатам опроса, проведенного журналом «Советский экран».

14 февраля 2011 года Людмила Гурченко поскользнулась возле своего дома. Перелом бедра. Ее довольно быстро госпитализировали и уже на следующий день сделали операцию. 7 марта — выписали из госпиталя, поскольку состояние пациентки улучшилось. Но уже 30 марта началась тромбоэмболия легочной артерии. Людмила Гурченко скончалась. Тысячи людей пришли на похороны, чтобы проститься с нею. В этот день в московском метро звучали песни в ее исполнении.

В своей жизни актриса сделала очень многое — не зря ее сравнивают с Любовью Орловой и Марлен Дитрих. Легенда российского кино, Людмила Гурченко жила и умерла любимой миллионами зрителей. О ее внешности ходили легенды. И в 60, и в 70 лет она была изящна и легка. Секрет ее молодости, видимо, заключался в ее неуемной энергии. Людмила Марковна всегда все хотела получать по максимуму. И потому успела так много.

Читайте также: