Утренние разборки возле Вечного огня в Харькове: что стало с монументом (фото, дополнено)

628
Работники коммунальных служб Харькова утром 5 мая восстановили памятную табличку на монументе в сквере «Вечный огонь» на ул. Университетской.

Как сообщили очевидцы в социальных сетях, работе коммунальщиков пытались помешать неизвестные люди. Также они не дали перекрасить монумент в первоначальный цвет. При этом милиция, по информации очевидцев, не вмешивалась.

Милиция не разрешает закрашивать украинский флаг, так как это может вызвать столкновения в городе, сообщили в соцсетях очевидцы, ссылаясь на слова одного из милиционеров.

Ситуацию прокомментировал заместитель Харьковского городского головы Игорь Терехов. «Раскраска флага у вечного огня борцам за революцию – это неуважение, прежде всего, к символу государства», - цитирует заместителя мэра пресс-служба горсовета.

По словам Терехова, люди, которые раскрасили флаг СССР в желто-голубые цвета, не понимают, что таким образом они привязывают украинское национально-освободительное движение к установлению советской власти в Украине. А это прямо противоречит если не букве, то духу закона о десоветизации. Это также противоречит историческим фактам. «Мы  уверены, что есть символы, священные для каждого гражданина нашей страны. Один из них – это флаг. И раскрашивать в его цвета памятник, погибшим за революцию 1917 года, – это либо глупость, либо прямое неуважение к одному из символов государства. Уверен, что накануне первого в истории Украины Дня памяти и примирения всем политическим силам необходимо воздержаться от любых провокационных шагов и действий», - заявил заместитель городского головы.

Напомним, в ночь на 1 мая с Вечного огня неизвестные сбили табличку «40-летию Октябрьской революции» и раскрасили часть монумента в желто-синие цвета. Днем 3 мая монумент во второй раз раскрасили в желто-синие цвета.