Услуги репетиторов бьют по карманам харьковчан

1264
Дополнительные знания становятся роскошью.


Осень – самая горячая пора для поиска репетиторов. Как правило, в это время выпускники начинают задумываться над тем, как подтянуть оценки и повысить уровень знаний, чтобы успешно сдать ВНО.

По мнению многих харьковчан, без хорошего репетитора здесь не обойтись.

«Буду заниматься с репетитором по английскому, - говорит 11-классница Алена. – Мне плохо даются иностранные языки, поэтому нужно тщательно готовиться. Надеюсь, репетитор поможет мне с аудированием и грамматикой».

Как отмечает преподаватель Ирина, особым спросом пользуются репетиторы по иностранным языкам.

«Примерно 60% всех учеников занимаются с репетиторами хотя бы одним иностранным языком, - рассказывает Ирина. - 20-25% дополнительно изучают математику, 5% - украинский язык, ну и 5-10% приходится на все остальные предметы, обязательные для прохождения ВНО».

По словам педагогов, чаще всего нанимают репетиторов учащимся выпускных классов и детям, которые перешли в 6-7 класс – мол, школьная программа становится слишком сложной для родителей, которые помогают делать уроки, а дети самостоятельно тоже не всегда ее могут потянуть.

А вот студенты крайне редко ходят к репетиторам. Причина банальна: нехватка средств. Зачастую сами студенты в качестве подработки занимаются репетиторством – денег они за свои услуги просят меньше, чем квалифицированные преподаватели, а знания порой дают ничуть не хуже.

Впрочем, бывают случаи, когда педагоги навязывают свои услуги, специально занижая для этого оценки своим ученикам.

«Сын учится в 7 классе. Учитель английского сознательно занижает ему оценки, - делится Ольга. – Говорила с другими родителями из нашего класса, и у всех ситуация такая же. А недавно нас огорошили заявлением, что если у детей такой низкий уровень знаний, то преподаватель может дополнительно с ними позаниматься – разумеется, не бесплатно».

Подробнее о расценках на услуги репетиторов в Харькове читайте здесь.

Читайте также: