Улицам Харькова дадут неординарные названия

664
В горсовете признались, как горожане предлагают декоммунизировать улицы.

По информации секретаря городской топонимической комиссии Алексея Хорошковатого, в мэрию пришло более 80 писем от харьковчан с предложениями по переименованию улиц и объектов.

Многие предлагают назвать улицы именами известных земляков: фабриканта Тремпеля, одного из первых кинематографистов Альфреда Федецкого или создателя первого ипотечного банка Алексея Алчевского.

Поступали в городской совет и довольно эпатажные предложения: назвать улицы в честь мультяшного героя Спанч Боба,  беспроводной сети «Wi-Fi», музыкантов Боба Марли и Джона Леннона.

По мнению самого Хорошковатого, оптимальный вариант - вернуть улицам их исторические названия, некоторые из которых еще сохранились в памяти народной. Например, ул. 1-й Конной Армии до 1968 года называлась Заиковской, и его еще помнят современники.

Между тем, новые названия районам харьковчане придумывают менее активно. На сегодня есть есть предложения назвать Орджоникидзевский район Тракторозаводским, а Фрунзенский – Турбостроительным.

«Все предложения будут обобщены, использованы рабочей группой по декоммунизации, а результаты будут представлены на сайте городского совета или в процессе проведения общественных слушаний, которые запланированы на сентябрь-октябрь. При рассмотрении новых названий будут учитываться место расположения улицы, ее общий вид», - говорит Алексей Хорошковатый.

Напомним, ранее харьковчане предлагали еще более причудливые названия улицам. В частности, Базавлуцкая, Болбочаная или Вольного казачества.

Предложения по переименованиям объектов можно отправлять в городской совет по адресу: opros@city.kharkov.ua или в письменном виде в городской совет на имя Харьковского городского головы Геннадия Кернеса.

Читайте также: