Украинцев могут пустить на органы. Мнения харьковчан

870
В Украине хотят легализовать рынок торговли человеческими органами.


Министерство здравоохранения Украины вынесло на общественное обсуждение проект Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О трансплантации органов и других анатомических материалов человеку». Об этом говорится на сайте Минздрава.

Новая редакция Закона предлагает урегулировать проблемные вопросы отбора анатомических материалов из тела умершего человека.

«Так называемое «трупное донорство» уже стало панацеей для всего мира», - сообщила первый заместитель министра здравоохранения Украины Александра Павленко.

По мнению заместителя Главного врача национального центра трансплантологии Андрея Костенко, новый Закон расширяет сферу влияния на законную трансплантацию.

«Потребность в трансплантации органов гражданам Украины на сегодня составляет 2000 пересадок почек в год, 1500 пересадок печени, и еще около 1000 пациентов ежегодно нуждаются в трансплантации сердца. Мы этого не делаем, потому что не работает закон», - говорит Костенко.

Сегодня для изъятия органов необходимо обязательное разрешение родственников умершего. Новая же редакция закона позволит делать это без каких-либо юридических формальностей. Иными словами, человек является донором априори, если еще при жизни не оформит отказ.

Харьковские врачи довольно скептически относятся к инициативам Минздрава. Медики признаются: даже если родственники и будут против, они могут не успеть подать отказ.

«Например, врачи могут не сообщать родственникам о смерти близкого человека, а когда они об этом узнают - органы уже будут изъяты», - рассказали «ГХ» на условиях анонимности медики.

Но самое главное — врачи опасаются, что новый закон позволит выставлять человеческие органы на продажу любому заказчику. Ведь не секрет, что в экономически развитых странах за возможность получить нужный орган вовремя могут хорошо заплатить.

«Все на совести врачей, в чьи руки попадает пациент. При необходимости можно стать и «тяжелым», и безнадежным. Деньги не пахнут», - говорит один из медиков, предостерегая, что если закон примут, то в украинские больницы лучше не попадать.

Увеличению объемов «черного рынка» органов будет способствовать и война. Более того – это даже предоставит широкий выбор доноров органов с подходящими медицинскими показаниями. Ведь правоохранители неоднократно фиксировали случаи пропажи людей, в частности детей.

И не будет ли это означать, что если новая редакция закона будет принята, то Украина превратится в крупнейшего в мире поставщика органов?

Харьковчане весьма настороженно относятся предложенному Минздравом законопроекту.

«В нашей стране возможно все, - говорит Олег. - Даже если и напишешь при жизни отказ, где гарантия, что его не «потеряют» или «не заметят»? А дальше что? Может, сразу людоедство узаконим?»

«Закон, может, и нужный, но только для другой страны, - считает Светлана. – У нас эта инициатива для многих станет приговором. А для нечистых на руку врачей – заработком. Ведь зачем спасать человека, если можно какую-то часть тела выгодно продать?»

«Принятие такого закона станет катализатором совершения серьезных преступлений, - уверен Максим. – Безусловно, культуру донорства необходимо развивать. Но презумпции согласия пациента быть не должно. Ведь убивать людей станет выгодно. Эдак попадешь в больницу с бронхитом, а потом окажешься где-нибудь в Европе. Частично, правда».

Фото: sannews.com.ua

Читайте также: