Половине украинцев катастрофически не хватает времени на удовольствие (инфографика)

405
«ГХ» - о том, сколько книг в год прочитываю украинцы.

В 2017 году самой читающей страной был признан Китай – более 70% китайцев читают ежедневно или хотя бы раз в неделю. При этом в целом по миру доля тех, кто открывает книгу раз в неделю, составляет 50,7%.

По данным аналитиков сайта rabota.ua в Украине 43,5% населения читают ежедневно или почти каждый день. А вот практически 30% приобщаются к чтению несколько раз в неделю, каждый шестой не прочь полистать книгу несколько раз в месяц, каждый десятый готов пошелестеть страницами несколько раз в год, и только 2% не читают вообще.

Причем, те, кто не читают, отговариваются нехваткой времени. Ровно половина опрошенных ссылаются именно на эту причину. Еще 23% считают чтение скучным, а для 13% просто не могут позволить себе покупать книги.

Стоит отметить, что наибольшей популярностью среди читателей пользуется бизнес-литература – 47%. Далее по лестнице привлекательности идут исторические романы и фэнтези. Чуть отстала научная литература и детективы.

К слову, больше половины опрошенных предпочитают читать книги в электронном формате. Каждый пятый украинец позволяет себе регулярно покупать бумажные книги.

Что же касается прочитанного за год, то примерно одинаковое количество читающих по 5-10 книг или больше 20 книг. Кстати, лентяев, которые читают 1-2 книги в год, оказалось меньше всего – 7,7%.

Не может не радовать тот факт, что украинцы читают книги не потому, что надо, а ради удовольствия – 80,5% именно так воспринимают процесс чтения. Для 61% это еще и возможность развиваться, а 54% черпают из книг нужную информацию.

Однако даже на удовольствие времени хватает не всегда. По крайней мере, 78% считают, что читают реже, чем им бы хотелось. Хотя стараются уделять чтению каждую свободную минутку – в транспорте, перед сном или ранним утром, на выходных и в отпуске.

Напомним, Президент Украины Петр на днях опубликовал второй список литературы, которую он рекомендует к прочтению. 

Инфографика: rabota.ua

Читайте также:

Loading...