Угрожает ли новая смертельная болезнь харьковчанам

1618
Украинцев предупредили о приближении коронавируса MERS.

Как сообщают медики, современная наука бессильна против этого вируса – вакцины от смертельной болячки еще не придумали. Более того, его даже диагностируют с трудом. Ученые поставили MERS в один ряд с атипичной пневмонией, птичьим гриппом и вирусом Эбола.

Мутирующий вирус, поражающий дыхательные пути, распространился в Южной Корее – там он уже забрал жизни 28 человек. В стране люди не выходят на улицу без масок, а места скопления народа дезинфицируют каждый час. Также от неизученного вируса умер один гражданин Германии.

«Более того, его уже выписали из больницы домой, считали, что выздоровел, но ошиблись, - сообщил "ГХ" главврач Харьковского центра здоровья Александр Золотарев. – Шансов, что вирус доберется до Харькова 50 на 50. И единственный метод спасения – не дать ему распространиться, а значит воздержаться от поездок в потенциально опасные страны, где MERS был зафиксирован».

По информации МИД, случаи заражения новым вирусом были отмечены на Аравийском полуострове, в Южной Корее и Таиланде.

Впрочем, по словам Александра Золотарева, пока ВОЗ не введет карантин в этих странах и туристы будут курсировать по миру, риск, что смертоносный вирус привезут в Украину, остается очень высоким. 

Читайте также: