Удивительные приключения харьковчан на Масленицу (фото, видео)

715
В последний день масленичной недели наши земляки побывали в знаковых местах Слобожанщины.


В этом году «проводы» зимы выпали на 18 февраля. Именно в последний день Масленицы проходят самые масштабные гулянья. Харьковчане вместе с ТК «Удивительное рядом!» посетили одни из самых колоритных мест Украины, чтобы прикоснуться к национальным традициям.

Первой остановкой была жемчужина Украины – Петриковка.

Занаменитая "Петриковская роспись" включена в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, как одна из двух форм культурного наследия Украины. По воспоминаниям участников того события, представители Петриковки очень волновались в ожидании результатов, а когда их статус подтвердили, так бурно радовались, что боялись, как бы их награду не забрали обратно.

Все участники экскурсии попали на мастер-класс к Юхименко Любовь Васильевне - директору Петриковского районного музея этнографии.

Заботой и стараниями этого талантливого мастера и руководителя музей продолжает развиваться. За свой труд Любовь Васильевна была удостоена государственной награды - медали «За труд и доблесть». Стены музея украшают ее картины. Для всех собравших в музее в минувшее воскресенье она была заботливым и требовательным учителем, даже те, кто не хотел рисовать, не осмелились ей отказать, а увидев свою картину, никто не пожалел о принятом решении.

После мастер-класса Любовь Юхименко рассказала о представленных картинах и других работах мастеров ее родного края. Многие из них даже грамоту не знали, но творили чудеса на холсте.

Продолжили свою экскурсию по музею харьковчане в зале, где собраны работы талантливых мастеров Петриковки: кто-то из них стоял у истоков, кто-то развивал дело предков и создал целую династию, а кто-то доказал, что и без рук можно творить. 

В зале собраны грамоты и награды художников.

Искусству петриковской росписи около 300 лет, даже больше, чем фактический возраст самой Петриковки. А еще харьковчанам рассказали о куклах мотанках и дереве жизни, которые были в каждой хате.

Гостям из Харькова на примере показали отличительные черты петриковской росписи.

Затем все прогулялись в парке Петриковки, который зодчие оформили необычно и со вкусом - как настоящие художники.

Но время летит быстро, и группа поспешила на козацкий хутор, чтобы услышать легенды Галушковки и успеть «проводить» зиму.

После посещения музея, ознакомления с бытом казаков и знаменитой коллекцией нательных крестов все участники экскурсии переместились на праздничную площадку.Там самый ловкий гость собрал все призы со столба. А вот кто хотел забрать его трофеи можно увидеть на видео.

А затем всех удивили юные жители хутора - боевым гопаком.

Ловкостью отличались не только крепкие юноши, но даже девушка и маленький ребенок.

А еще все желающие смогли пострелять из арбалета и

покататься на лошади.


Завершился праздник традиционным ритуалом - сжиганием чучела зимы – этим в былые времена народ провожал долгую зиму и радовался наступающей весне.

В костер к горящему чучелу, все бросали мусор и объедки, что, по поверьям, избавляет от грехов и помогает нажить богатство.
А еще задорные козаки увлекли всех в хоровод. А еще было застолье с кулешом, соленьями, блинами, вареньем и узваром.

Замечательный день пролетел как одно мгновение, все путешественники довольными и сытыми отправились в родной Харьков, чтобы поделится впечатлениями с родными и близкими.
И, конечно, все с надеждой ждут новых приглашений от ТК «Удивительное рядом!», которая организовала эту экскурсию. В ассортименте туристической компании есть еще много увлекательных экскурсий.

Больше фотографий с экскурсии смотрите в альбомах групп новостного портала ГородХ в соцсетях: вконтакте, на фейсбуке и в одноклассниках.

Фото и видео: ГородХ

Читайте также:

Loading...