Ударит ли по карману харьковчан переименование улиц

2580
Декоммунизация заставит людей менять паспорта, и во сколько это обойдется.

Тема декоммунизации и переименований вызвала волну обсуждений среди харьковчан. Люди спорят, нужно ли менять коммунистические названия, и стоит ли это делать именно сейчас. Пользователи местного форума провели опрос и поинтересовались, что думают об этом харьковчане.

Пряники для обезьян

Как выяснилось, почти 35% опрошенных считают, что сменить коммунистические названия давно пора. 25% думают, что затевать такие перемены сейчас неуместно. Еще почти столько же категорически против переименований. Чуть больше 12% предлагают переименовать только то, что носит имя одиозных личностей-украиноненавистников. Еще два процента горожан к этой проблеме безразличны.

«Пусть хоть Ленинодзержинскосталинской называется каждая улица, от переименования ничего не изменится. Только прибавится проблем людям, проживающим на этих улицах, и появится лишний повод попилить бабло. Не об этом нужно думать, когда в стране война и цены зашкаливают по сравнению с зарплатой», - пишет Сева.

«Я родился и 25 лет прожил в переулке 17-го Партсъезда. Всю жизнь мечтал о его переименовании, готов был даже заплатить за смену документов»,- радуется Владимир.

«А я вот считаю, что какое-нибудь село Максимовка переименовывать не стоит. А вот Сталино и Ленино обязательно нужно», - добавляет другой пользователь.

Между тем, большинство граждан волнует финансовая сторона вопроса – ударит ли переименование улиц по их карману, придется ли менять паспорта и документы на жилье, и если да – во сколько это обойдется.

Без Минкульта разлезется

По словам юристов, ни в одном законе (в том числе и новом о декоммунизации) не прописан момент, что после переименования улицы люди срочно должны поменять документы.

«В законодательстве это прямо не предусмотрено, но со временем могут возникнуть ситуации,  когда придется решать вопрос быстро и, возможно, даже обращаться в суд и восстанавливать факт смены названия улицы. По идее, при заключении сделок по недвижимости, к примеру, автоматически будут прилагаться решения о смене названия улиц. И по закону эта процедура должна быть бесплатной. Но как будет на деле – неизвестно. У нас и оформление загранпаспорта по закону стоит 170 гривен. Вот и делайте выводы», - поделился с «ГХ» адвокат Руслан Исмаилов.

Но, как показывает практика, документы лучше поменять во избежание неприятностей. Харьковчанка, которой раньше довелось пережить процедуру переименования улицы, рассказала, что однажды обнаружила в своей квартире неизвестного сожителя. 

«Два года назад мою улицу переименовали. Пошла переоформлять документы, оказалось, что на мой адрес частный нотариус уже зарегистрировала другого человека. Куда я только не обращалась: и в регистрационную службу, и в департамент градостроительства, и в топонимическую комиссию. Воз и ныне там», - поделилась с «ГХ» женщина.

Читайте также: