Учебных заведений на Харьковщине станет меньше

1181
Власти намерены в десять раз урезать количество ПТУ.

Правительство подготовило законопроект «О профессиональном образовании». Главное новшество – в тотальном сокращении количества ПТУ. Из 1400 профтехучилищ в стране должно остаться максимум 120 многопрофильных региональных центров профессионального образования.

«Суть этой модели заключается в том, что есть многопрофильный центр профессионального образования, который привязан к региональной экономической специфике. В профессиональное образование должны идти люди, которые тут живут, чтобы потом здесь работать. Это дуальное образование, когда человек начинает учиться и одновременно работать, и эта работа засчитывается в образование», - описывает плюсы заместитель министра образования и науки Украины Олег Деревянко.

В департаменте науки и образования Харьковской областной администрации признаются: на днях в Киеве состоялось совещание по этому вопросу.

«До принятия закона вести разговоры о слияниях нам запретили. Сейчас эти проекты лежат в комиссиях Верховной Рады, предполагается, что 13 июля их внесут на рассмотрение парламента. Но в связи с каникулами в раде, скорее всего, этот вопрос затянется до сентября», - прокомментировала начальник отдела профессионального образования ХОГА Ирина Волик.

По ее словам, пока речь о сокращении не идет, область получила госзаказ на 7877 рабочих специальностей, это фактически столько же, как в прошлом году.

Между тем, в Харьковской области грядет отдельная реформа профтехучилищ. Из 54 ПТУ пять заведений будет оптимизировано.

«Мы не намерены сокращать учебные заведения или специальности, произойдет укрупнение. Допустим, если в одном райцентре есть два училища, где количество студентов меньше 300 человек, эти ПТУ просто объединят в одно», - пояснила Волик.

Читайте также: