У харьковчан отберут книги

524
«ГХ» выяснил, как отразится на украинском рынке запрет иностранных книг.

Кабинет Министров Украины отправил на рассмотрение Верховной Радой законопроект «Об ограничении доступа на украинский рынок иностранной печатной продукции антиукраинского содержания». При этом, речь идет исключительно о книгах и периодических изданиях, завезенных из России. Однако, один из авторов законопроекта Олег Наливайко обещает, что классическую литературу трогать не будут.

«В первую очередь, будут отсеиваться новые книги из страны-агрессора, которые завозятся сюда как спецтехнологии. Литература, которая направлена на подрыв украинской государственности», - подчеркнул глава Госкомтелерадио Олег Наливайко.

По предварительным данным, закон слуги народа должны принять до конца осени нынешнего года.

Стоит отметить, что 99% импорта составляет именно российская литература, но в последнее время объем импорта российских книг существенно снизился.

«Официальный импорт - 33 миллиона долларов в 2012 году, 23 миллиона в 2013 году, 11 миллионов в 2014 году и 3,5 миллиона в 2015 году. Я подозреваю, что в этих 3,5 миллионах может быть какая-то цифра - менее сотни тысяч книг, которые подпадут под необходимость рассмотрения комиссией при Гостелерадио, если будет принят закон. В целом, это никак не отразится на украинском издательском рынке. Размер того, что регулирует этот закон, настолько мал, мне кажется, что гораздо эффективнее бороться с пиратством. Этот закон не имеет отношения к экономической стороне вопроса ни для украинских издателей, ни для российских», - подчеркнул генеральный директор издательства «Фолио» Александр Красовицкий.

«Все это весьма условно. Если человек захочет почитать какую-то, даже запрещенную, книгу, он всегда ее найдет в интернете. Тем более, что сегодня в Украине более чем достаточно пиратов, тиражирующих без каких-либо разрешений и запросов любые книги. Это, скорее, политический жест, чем решение, которое может каким-то существенным образом повлиять на рынок», - считает президент Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей Александр Афонин.

При этом книгоиздатели опасаются, что такой запрет – прямой путь к контрабанде.

«Во-первых, это удар по бюджету страны. Книги, так или иначе, будут ввозиться в страну, но только после запрета их завезут контрабандой. Во-вторых, это имидж страны, ведь ни в одной стране мира не запрещают полностью ввозить книги определенного государства. В-третьих, услуги полиграфии существенно подорожают. На сегодняшний день издательства наполовину загружены работой от российских коллег, после запрета работа в полиграфии приостановится, а растраты лягут на потребителя», - рассказал «ГХ» директор издательства «Ранок» Виктор Круглов.

Кроме этого издатели объясняют, что из-за запрета российской литературы пострадают научные работники.

«Научная литература, программирование, фото, медицина, биология, математика, физика, экономика, труды философов, постмодернистов, которые привозят из России. Это книги узкой направленности, и издавать их тиражом в 50 книг у нас в стране невыгодно», - подчеркнул Виктор Круглов.

Читайте также:


Loading...