Трагическая судьба влюбленных поразила харьковчан (фото, видео)

2403
На сцене Харьковского национального академического театр оперы и балета им. Н. В. Лысенко состоялась премьера легендарного спектакля «Собор Парижской Богоматери».


Сегодня, 29 апреля, во всем мире отмечают Международный день танца. Это праздник был инициирован в 1982 году Международным советом танца, а дата была предложена хореографом Петром Гусевым в память о родившемся в этот день французском балетмейстере, теоретике и реформаторе балета Жан-Жорже Новерре (1727—1810) - «отце современного балета».

Символично, что премьеру балета на музыку итальянца Цезаря Пуни по легендарному роману Виктора Гюго в театре приурочили именно к этому празднику. Хореографическая версия новой постановки ХНАТОБа принадлежит народной артистке Украины Евгении Хасяновой.

Накануне грандиозной премьеры журналистам удалось побывать на генеральной репетиции спектакля.

С легкой руки художественного руководителя балета ХНАТОБ Инны Дорофеевой балету Ц. Пуни «Эсмеральда» в постановке театра вернули первоначальное название, принадлежащее литературному первоисточнику - «Собор Парижской Богоматери». Много еще интересных музыкальных и хореографических решений претерпела постановка, но одно неизменно - главная идея гениального романа В. Гюго - любовь и смерть идут рядом, но любовь всегда сильнее смерти.

Харьковчане и гости города смогут по достоинству оценить историю прекрасной цыганки Эсмеральды, беспечного Феба, несчастного Квазимодо и коварного Клода Фролло в исполнении лучших артистов театра и под аккомпанемент оркестра ХНАТОБа.

А теперь мысленно перенесемся во Францию, к паперти Собора Парижской Богоматери, где несчастная Гудула (Елена Шлягина), у которой цыгане украли ребенка, обращается к Богу с просьбой вернуть похищенную дочь.

Проходит ночь, и город оживает: на площади праздник шутов, и толпа со смехом выбирает королем уродливого горбуна, звонаря собора Квазимодо (Андрей Козарезов).

Шутки и смех прекращаются, когда за своим подопечным выходит суровый архидьякон Клод Фролло. Квазимодо покорно удаляется с человеком, который когда-то спас и приютил его.

А праздник продолжается веселым танцем цыганок.

Особое восхищение толпы вызывает юная Эсмеральда (Антонина Радиевская).

Но не только жители Парижа аплодируют своей любимице: охвачен страстью и Клод Фролло, который приказывает верному слуге похитить красавицу-цыганку. На счастье девушки рядом проходит отряд солдат под руководством Феба де Шатопера (Дмитрий Васильев).

Между Фебом и Эсмеральдой с первого взгляда вспыхивает чувство.

За попытку похищения человека Квазимодо ждет наказание. Несчастный звонарь, приведенный из темницы на экзекуцию, просит пить, и лишь Эсмеральда решается напоить горбуна.

Квазимодо до глубины души тронут поступком девушки.

Эсмеральда делится своей радостью с подругами, рассказывая им о своих чувствах к Фебу.

Влюбленные встречаются и открывают друг другу свои чувства.

В момент проявления страсти Эсмеральду и Феба застает Клод Фролло. Коварный архидьякон, разрываемый ревностью и страстью, убивает юношу,

а Эсмеральду обвиняет в его убийстве.

Звучит месса.

Коварного убийцу Клода Фролло и в этот момент разрывают в душе страсти.

Клод Фролло отправляется к девушке в темницу с предложением своей любви взамен на свободу, которое девушка с гневом отвергает.

Все готово к казни,

но в последний момент девушку выхватывает из рук палачей Квазимодо и забирает в храм,

где она чувствует себя в безопасности, пользуясь священным правом защиты в стенах церкви.

Но и здесь юной танцовщице не скрыться от ненавистного Клода Фролло. Он находит спящую Эсмеральду, осыпает поцелуями, но получив новый отказ и озверев от злобы, выносит ее из храма к палачу.

Здесь же на месте казни в толпе и Гудула. Несчастная женщина замечает на Эсмеральде амулет - такой же, как и у нее.

Счастливый момент встречи с дочкой превращается в ужас утраты. На девушку накинута петля, а мольбы Гудулы о помиловании ее ребенка никто не слышит.

В отчаянии мать бросается на палача, но ее отталкивают, и Гудула падает замертво. Казнь состоялась – Эсмеральда мертва.
Бездыханное тело Квазимодо забирает на колокольню, его горе безмерно…

Как тень появляется Клод Фролло – он виноват во всем - и... 

Квазимодо не раздумывая скидывает своего покровителя с башни.

Эсмеральду не вернуть к жизни, убитый горем звонарь обнимает тело девушки и угасает рядом с нею.

Финальная сцена и взрыв аплодисментов - зал стоя встречал артистов и музыкантов ХНАТОБА - это был настоящий триумф.

«Это лучшая постановка, которую я видела за последнее время. "Спасибо тебе", - прошептала одна из зрительниц мужу, и мужчина заслужил поцелуй. – Я давно не была в таком восторге от представления – это настоящий подарок».

На первом просмотре спектакля, кроме гостей и журналистов, присутствовали коллеги артистов и руководители театра – эти строгие судьи без слов своими овациями выразили оценку балету.

Теперь и жители Первой столицы смогут насладиться мировым шедевром на сцене любимого театра.

Исполнители: Эсмеральда - Светлана Исакова (Антонина Радиевская), Квазимодо - Владимир Василенко (Андрей Козарезов), Клод Фролло - Владислав Босенко (Тарас Ковшун), Феб - Алексей Князьков (Дмитрий Васильев), Гудула - Светлана Калашникова (Елена Шлягина).

Над постановкой работали: Инна Дорофеева (художественный руководитель балета, хореография), Дмитрий Морозов (дирижер-постановщик), Надежда Швец (художник-постановщик) и Евгения Хасянова (хореограф-постановщик).

Всех, кто не попал на представление 28 и 29 апреля, ждут в театре оперы и балета им. Н. В. Лысенко (ул. Сумская, 25) 23 и 30 мая.

Смотрите видео сюжеты со спектакля на нашем канале в youtube.

Больше фото с постановки в наших альбомах в соцсетях: вконтакте, на фейсбуке и в одноклассниках.

Фото и видео: ГородХ

Читайте также:

Loading...