Трагедия разыгралась на глазах у изумленных харьковчан (фото, видео)

3078
Любовь и ненависть на сцене ХНАТОБа поразила зрителей.


Харьков по праву считают городом студентов и театралов. Жители столицы Слобожанщины никогда не устанут от премьер, и с удовольствием будут стремиться к искусству. Даже на последние деньги они будут покупать билеты и спешить в театры, филармонию, концертные залы. К слову, о театре: как никогда актуальна недавняя премьера , которая растрогает самые суровые сердца.

На сцене Харьковского национального академического театра оперы и балета им. Н. Лысенко продемонстрировали неординарную постановку шедевра Руджеро Леонкавалло - опера «Паяцы». Вот уже более 125 лет спектакль украшает афиши лучших оперных театров мира. Сам Энрико Карузо, великий тенор, который исполнял одну из главных партий оперы еще в ХIХ веке, признавался, что когда поет знаменитую арию «Смейся, Паяц», у него из глаз текут настоящие слезы.

Это история стара как мир и актуальна и сейчас: гастроли театра, скучающая публика, жажда зрелищ и любовь, созидающая и разрушающая…
Как часто актерам приходится прятать свои чувства за гримом и дарить радость и смех зрителям, когда сердце разбито. Об этом поведает публике клоун Тонио, с арии которого и начинается спектакль.

С чего начинается эта запутанная история?

А начинается она с праздника, на котором все мечтают попасть на представление заезжего театра.

О чем же спектакль странствующих комедиантов? Конечно, о любви и измене - чем же еще увлечь публику?! Но мог ли думать хозяин труппы Канио,что роль Паяца уготована ему, не только в постановке. Ведь его супруга Недда, как и ее Коломбина, встречает новую любовь. Ее страстный роман с молодым крестьянином Сильвио мог остаться в тайне, ведь влюбленные хотели сбежать,

если бы не еще один воздыхатель –Тонио.

Отвергнутый клоун выдает влюбленных своему хозяину. Наслаждаясь местью, ревнивец и не подозревает, к чему приведет его интрига.

Обманутый муж в гневе от увиденного и услышанного - он не хочет быть посмешищем.

А трубы уже зовут на представление.

Как быть? Как играть роль, когда она полностью списана с твоей жизни?

«Одевай свой костюм и разукрась лицо – люди платят тебе за то, чтобы посмеяться», - поет Канио.

Под бедным шутовским нарядом скрываются такие же люди из плоти и крови, как и все вокруг, и когда эмоции захлестывают - может случиться все что угодно…

Спектакль в разгаре, зрители смеются над хозяйкой-изменницей, слугой и невезучим мужем.

А что же Канио? Услышав речи жены-изменницы, которые напомнили ему о собственной проблеме.

Униженный и подавленный актер ослеплен яростью и комедия превращается в драму. Неверная жена убита, как и подоспевший к ней на помощь любовник. Да и самого Канио теперь ждет печальная участь.

Боль, гнев, циничный смех и занавес. Тонио осознал весь ужас своего поступка, но ничего не изменить…

Все артисты и постановщики спектакля постарались на славу, но кого-то зритель выделил особенно. Журналистам «ГХ» удалось узнать мнение первых зрителей премьеры.

«Я просто в восторге от того, как Сергей Гонтовой исполнил главные арии спектакля - «Recitar/Vestilagiubba» и «No! Pagliacciononson!». Какой голос!» - с восторгом рассказала театралка и почитательница творчества актера Наталья.

А еще над постановкой работала известный художник-постановщик Наталья Кириллова-Арефьева ученица одного из самых крупных театральных художников ХХ века Валерия Левенталя.

Все, кто не попал на первые премьерные показы спектакля, в ХНАТОБ ждут 15 марта в 18.30.

Больше видео смотрите на канале новостного портала ГородХ в youtube. А фото со спектакля можно посмотреть в альбомах сайта в соцсетях: вконтакте, на фейсбуке и в одноклассниках.

В марте театралов ждет насыщенный график: уже 14 марта стартует фестиваль Kharkiv Music Fest, а 24-го - премьера оперного шедевра Дж. Верди «Отелло».

Фото и видео: ГородХ

Читайте также:

Loading...