Торговцы елками попали под пристальное внимание полиции (фото)

1032
Людей «вооружили» новым приложением.

Определить незаконно срубленную елку стало легче. Государственное агентство лесных ресурсов разработало специальную программу для Android, которая позволяет узнать всю информацию о хвойном дереве.

«Чтобы проверить елку, нужно ввести номер со штрих-кода самоклеящейся этикетки или бирки, которая прикреплена к дереву, и приложение должно сообщить, легально ли она была спилена, а также ее породу и лесхоз, из которого хвойная красавица приехала», - отмечают разработчики.

Кроме того, проверить легальность вырубки новогодних деревьев можно и на сайте. В случае, если информация отсутствует - это может свидетельствовать о сомнительном происхождении елки.

 

Напомним, что в нынешнем году лесхозы Харьковской области собираются реализовать более 66 тыс. новогодних елок и 12,5 т еловых веток. Средняя стоимость новогодней елки высотой 1 м в лесхозе составит около 50 гривен, а 1,5 м – от 70 гривен. Цена в каждом лесхозе может варьироваться в зависимости от объема заготовленных деревьев. 

Харьковчане отмечают, что на выходных в городе хвойными деревьями начали торговать практически на каждом шагу. 

«Проехали с мужем с Салтовки на ХТЗ, елочки на каждом шагу: на перекрестке улиц Героев Труда и Гвардейцев Широнинцев, на пересечении проспектов Юбилейного и Тракторостроителей. А еще на Одесской, возле станций метро "Киевская", "Имени Масельского" и "Дворец спорта". Выбирай на любой вкус! Их очень много привезли. Жалко, потом опять будут валяться никому ненужные», - рассказала «ГХ»  Наталья.

К слову, охранять елки от "черных дровосеков" перед Новым годом в Харьковской области будут постоянно действующие рейдовые бригады, состоящие из сотрудников лесхозов и полиции. Первые рейды по поиску стихийных мест торговли прошли в Золочевском районе. Для таких дельцов предусмотрена административная и уголовная ответственность (ст. 65 Кодекса Украины об административных правонарушениях на граждан и ст. 246 Уголовного кодекса Украины).

Как сообщили в пресс-службе Главного управления Нацполиции в Харьковской области, на этой неделе такой рейд проведут и в Харькове.

Фото: Лесной инновационно-аналитический центр, ГУ НП в Харьковской области 

Читайте также:

Loading...