Тонкости безвиза. Кого из харьковчан не пустят в Европу

1480
Под особые условия попали дети.


Безвизовый режим для Украины со странами зоны Шенгенского соглашения действует почти две недели. За это время границу с ЕС пересекли несколько тысяч украинцев, в том числе детей, и львиная доля путешественников предъявляли биометрические паспорта. Однако несколько человек получили и отказ во въезде – главным образом из-за прежних нарушений условий пребывания в странах ЕС. Не пустили за границу и женщину с ребенком: у матери был загранпаспорт нового образца, а у ее сына – старого, и без визы.

Между тем для детей при пересечении границы условия такие же, как и для взрослых. Чтобы воспользоваться правом безвизового режима, при себе у путешественника должен быть биометрический паспорт, подтверждение цели и условий пребывания и финансового обеспечения, рассказали в общественной организации «Институт социальных коммуникаций и правовой помощи».

«В случае, если ребенку нет 16 лет, при себе также должно быть нотариально заверенное разрешение на выезд от второго родителя», - отметили специалисты.

Есть нюансы и в оформлении детских загранпаспортов. Так, сегодня документ с чипом можно оформить даже грудным детям. Однако спустя пару лет паспорт придется поменять, поскольку ребенок должен быть похож на свое фото в документе.

«Детские загранпаспорта действительны лишь 4 года. И только с 16 лет можно оформить полноценный «взрослый» паспорт, срок действия которого – 10 лет», - подчеркнули юристы.

Отпечатки пальцев для биометрического паспорта дети сдают, начиная с 12 лет. С 14 лет в паспорте нужно будет расписываться. А вот самостоятельно, без сопровождения взрослых, ребенок имеет право только после 16 лет.

Напомним, сейчас в Харькове наблюдается ажиотаж при подаче документов на оформление биометрических загранпаспортов, и горожане жалуются, что записаться в электронную очередь практически нереально.

Читайте также:

Loading...