Территориальная реформа на Харьковщине. Что будет с сельским населением области

1634
Из существующих 459 территориальных громад останется 59.

Депутаты Харьковского областного совета приняли перспективный план формирования территориальных громад региона.  Согласно Плану, который разрабатывали рабочие группы в районах, объединение громад будет происходить так:  в Балаклейском районе 25 территориальных громад планируют объединиться в пять громад, в Барвенковском из 13 образуется одна, Близнюковском из 20 – три, Богодуховском из 24 – одна, Боровском из 10 – три, Валковском  из 20 – две, Великобурлукском из 18 – четыре, Волчанском из 27 – одна, Двуречанском из 14 – одна, Дергачевском из 15 – две, Зачепиловском из 10 – две, Змиевском из 16 – две, Золочевском из 14 – одна, Изюмском из 18 – одна, Кегичевском из 16 – одна, Коломакском из 5 – одна, Красноградском с из 14 – четыре, Краснокутском из 13 – одна, Купянском из 20 – одна, Лозовском из 18 – две, Нововодолажском из 15 – две, Первомайском из 19 – одна, Печенежском из 5 – одна, Сахновщинском из 16 – три, Харьковском из 30 - девять, Чугуевском из 18 – три, Шевченковском из 16 – одна.

По мнению депутатов, перспективный план требует доработки.  В частности, в некоторых районах количество административных центров кажется недостаточным

«Я взяла для анализа свой район. При населении около 100 000 человек предлагается создать две громады с центрами в Лозовой и Краснопавловке. Но по закону населенные пункты не должны находиться на расстоянии более 20 км от админцентра, а у нас пгт. Орелька, который отнесли к Лозовской громаде, находится в 32 км. А села Орельского поссовета – и того дальше. На некоторых маршрутах перевозчики вообще не работают. Пожилому человеку выехать в центр за справкой будет невозможно», - комментирует план депутат от Лозовского района Елена Столяренко.

Такая же ситуация и в Богодуховском районе: в некоторые села автобусы из райцентра ходят только по воскресеньям.

Депутат Роман Шаповал считает, что единственное, чем можно помочь громадам – передать им полномочия и ресурсы для обеспечения собственной жизнедеятельности. А также обсудить переформатирование области с простыми людьми.

«Наиболее оптимально проведение не общественных слушаний, а опроса, с учетом мнения каждого жителя области. Кроме того, критерии выбора потенциальных центров территориальных громад, которые будут находиться в 20-ти километрах, могут привести к ухудшению доступности и качества предоставляемых гражданам услуг», - говорит Шаповал.

По словам председателя облсовета Сергея Чернова, территориальная реформа Харьковщине нужна.  На сегодня в половине населенных пунктов области обитает до 100 жителей, а в 29 деревнях вообще никто не живет.

«Данная реформа – ключ для тех, кто захочет изменить свою жизнь. Возьмем, к примеру, Липецкий сельский совет. В случае принятия решения о добровольном объединении в него войдут  8 сел. Они получают статус территориального объединения как город областного значения и 11 млн. гривен налоговой прибыли. Плюс бюджет развития составит 1,4 млн. грн., а главное – земля, которая находится на территории объединенной громады, станет главным активом этой громады. Люди получат деньги и возможность развиваться, будут создаваться рабочие места и условия для проживания», - сообщил Чернов.

Планируется, что в результате объединения на территории Харьковской области образуются состоятельные и самодостаточные территориальные громады с повышенным качеством административных, социальных и общественных услуг.

Читайте также: