Техника харьковчан оказалась в опасности

755
Новый вирус BlueBorne может передаваться через Bluetooth.

Специалисты по кибербезопасности обнаружили восемь уязвимостей в протоколе Bluetooth. Из-за этого в зоне риска находится большинстве современных операционных систем, включая Android, Windows и iOS.

«Иными словами, если человек, пройдя со своим устройством мимо зараженного компьютера или другого гаджета, может незаметно для себя получить вредное программное обеспечение. Конечно, пока это не вирус. Однако исследования показали, что такое в принципе возможно. И теперь идет соревнование – или Google, Microsoft и Linux быстро выпустят обновление системы безопасности, пользователи его установят и будут вне опасности, или хакеры быстрее сделают вирусы на базе этой уязвимости и отправят их "в свободное плавание". Пока средств для борьбы с вредным программным обеспечением нет, единственное решение - полностью отключить bluetooth», - рассказал «ГХ» профессор кафедры безопасности информационных систем и технологий Харьковского национального университета им.В.Н.Каразина Роман Олейников.

Напомним, хакерская атака накрыла Украину 27 июня – накануне Дня Конституции. Вирус Petya.A заблокировал работу Кабинета министров Украины; «Украинского медиахолдинга»; банков - ТАСС, Ощадбанк, Південний, ОТП и Мегабанк; возникли проблемы в работе Укрзализныци Укрпочты; сети магазинов Эпицентр; Новой почты; ДТЭК; Укрэнерго; сети заправок ТНК; ТРК "Люкс" (24 канал, радио "Люкс"). За восстановления работы одного компьютера вирус требовал 300 долларов. 

Кибератака доставила массу проблем жителям Харьковщины. В частности, харьковские пенсионеры не могли получить свои кровно заработанные деньги. Так, большинство банкоматов в город не работали, а в кассах просто отказывались выдавать запрашиваемые суммы полностью. Кроме того, люди были вынуждены бегать по супермаркетам и фотографировать ценники, чтобы не остаться голодными.

Читайте также:

Loading...