Судьбу харьковских уклонистов решил суд

1625
Религиозные убеждения освободили харьковчанина от мобилизации.


Павел Бакум - прихожанин протестантской церкви, и по их законам не имеет права держать в руках оружие. Мужчина проходил альтернативную службу вместо срочной, никогда не пользовался оружием и не учился военному делу. В районный военкомат Павел принес справку из своей церкви, что согласно религиозным убеждениям не может служить в войсках.

Однако ему все равно прислали повестку для призыва в армию.

Вмecтo тoгo чтoбы явитьcя в пункт cбopa c вeщaми, мужчинa oтпpaвилcя в cуд. И на основании статьи 35-й (свобода мировоззрения и вероисповедания) выигpaл дело.

Как рассказал заместитель военкома Харьковской области Юрий Калгушкин, в прошлом году в регионе под призыв попали четверо верующих. По словам заместителя областного военкома, этим людям пошли навстречу, и их не призывали.

А вот другой харьковчанин за уклонение от мобилизации сядет за решетку на два года. Как сообщил прокурор Харькова Андрей Гончаренко, 33-летнего мужчину, состоявшего на учете в Дзержинском райвоенкомате, медицинская комиссия признала годным для прохождения военной службы. Однако военнообязанный, не желая идти в армию, уклонился от призыва и не явился в военкомат.

Дзержинский районный суд признал харьковчанина виновным по ст. 336 УК Украины (уклонение от призыва по мобилизации) и приговорил его к двум годам лишения свободы.

Приговор суда пока не вступил в силу, поскольку идет срок на апелляционное обжалование.

К слову, это первый случай на Харьковщине, когда военнослужащий, уклонившийся от призыва, получил тюремный срок.

Фото: politrada.com

Читайте также: