Субсидия на коммуналку. Подводные камни

3148
Порядок получения помощи упростился, но жизнь харьковчанам это вряд ли облегчит.

 

По информации департамента труда и социальной политики Харьковского горсовета, с 1 мая за предоставлением субсидии на жилищно-коммунальные услуги обратилось около 17 тысяч харьковчан.

«Это те люди, которые подали заявления на оформление субсидий по новому, упрощенному порядку, который действует с 1 мая. А назначаться субсидия будет с 1 апреля», - пояснила директор департамента Лариса Болгова.

Чиновница напомнила, что если раньше субсидия оформлялась на полгода, то сейчас – на год. Тем, кто оформил ее ранее, по старому порядку, не нужно обращаться в управление снова - субсидию пересчитают. Однако если у человека изменилась информация о доходах, он обязан сообщить об этом в управление социальной защиты. Если же он этого не сделает или неправильно укажет сумму своего дохода, к нему будут применяться штрафные санкции.

Правозащитник по ЖКХ Михаил Гаевский утверждает: то, что раньше для многих казалось спасением, сегодня превратилось в кабальную схему. Согласно постановлению Кабмина, при получении помощи на коммуналку гражданин обязан не только выдать всю личную информацию о себе, но и о тех родственниках, которые зарегистрированы с ним на одной жилплощади.

«Я считаю, что субсидии вообще нельзя оформлять! Потому что вы не сможете свободно перемещаться, продавать и покупать жилье, и еще много разных ограничений. О каждом своем шаге вы должны будете доложить специальной комиссии, и она решит, что с вами делать. Более того, нужно предоставить всю конфиденциальную информацию о себе и о тех, кто с вами зарегистрирован. При этом если информация будет недостоверной, - субсидию могут забрать, заставить оплатить ее в двойном размере, а если нет денег – наложить арест на жилье», - рассказывает Гаевский.

Однако, по мнению Ларисы Болговой, все не так страшно, как кажется.

«Субсидия – это невозвратная льгота, в новом постановлении нет ни слова о каких-либо санкциях. Да, если человек предоставил недостоверные данные, то делается перерасчет, вычисляется разница и выписывается штраф в двойном размере от этой разницы», - пояснила директор департамента труда и соцполитики мэрии.

Как рассказали работники управлении соцзащиты, они не почувствовали на себе упрощения процедуры оформления.

фото: kp.ua

Читайте также: