Студенты-медики рискуют остаться без дипломов

2607
Почти сотню иностранных студентов-медиков могут отчислить из-за украинского банка.

 

В Харьковском национальном медицинском университете назревает международный скандал. Около сотни иностранных студентов еще зимой оплатили обучение через кассу ближайшего к вузу отделения «Надра-банка», но деньги на счет медуниверситета так и не поступили, а финансовое учреждение признали банкоротом.

Иностранцы хватаются за голову: суммы за учебу отданы не маленькие – по несколько десятков тысяч гривен. Но из-за проблем с перечислением денег их не пускают на занятия и угрожают отчислением. На квитанции об оплате в деканате никто не смотрит.

«Скорее всего, эти студенты будут отчислены, потому что оплату за их обучение по факту вуз не получил», - комментирует пресс-секретарь медуниверситета Виктория Захаревич.

Здесь играем, здесь не играем, а здесь рыбу заворачивали

В департаменте науки и образования Харьковской облгосадминистрации о скандале узнали только недавно. Говорят, вопрос будут решаться.

«Ректор университета сейчас в Киеве, как только он приедет – будем что-то предпринимать. С одной стороны, вуз не может продолжать обучение этих людей, потому что нет оплаты, и это финансовое нарушение. С другой – может дойти и до того, что вуз будет судиться с банком», - рассказал «ГХ» начальник департамента науки и образования и науки ХОГА Анатолий Бабичев.

По мнению юристов, нужно обязательно обращаться в суд и пытаться  отстоять свои права.

«По закону человек не должен отслеживать ход денег, факт оплаты официально подтверждается квитанцией. Но здесь нужно разобраться, кто виноват в сложившейся ситуации – вуз, банк или студенты. Обычно с перечислениями у банков проблем не бывает – до процедуры ликвидации они успевают провести деньги по счетам. Почему так получилось в данном случае – не понятно. По сути, ребят не должны отчислить до окончания разбирательств. Но даже если это произойдет, я бы советовал им идти в суд и обжаловать решение вуза», - прокомментировал адвокат Руслан Исмаилов.

Читайте также: