Студенты без прописки заплатят за проезд в два раза дороже (ФОТО)

1386
«ГХ» узнал, кому будет предоставлен льготный проезд в подземке.

Очередной ажиотаж поднялся в Харькове вокруг студенческих проездных в метро. Как сообщил на своей странице в соцсети президент ассоциации студенческого самоуправления Никита Андреев, у студентов снова отбирают льготы на метро.

«Не прошло и года, а ситуация повторяется. Снова во время каникул, снова по-тихому, снова как всегда. Харьковский горсовет решил, что студентам, которые не прописаны в Харькове, льготы на метро не нужны», - пишет парень.

В своем посте он ссылается на документ, который разослал по вузам Харьковский метрополитен. КП просит руководство вузов предоставить обновленные списки студентов, которым положен льготный проезд в метро. Дескать, с 1 сентября льготы будут иметь исключительно члены территориальной громады Харькова (те, у кого есть харьковская регистрация, - ред.)

В городском совете ситуацию комментируют неохотно.

«Думаю, это неправда. Не стоит раздувать панику на ровном месте», - заявил заместитель мэра по вопросам инфраструктуры города Евгений Водовозов.

Вопрос льготного проезда в метро прокомментировали «ГХ» в одном из вузов Харькова.

«Речь идет о том, что горсовет выделяет деньги на льготный проезд только для тех студентов, которые зарегистрированы в черте города. Остальным ребятам, в том числе студентам вузов, расположенных за чертой Харькова, льготу на проезд должна покрывать областная администрация. В крайнем случае, об этом шла речь на собрании ректоров, которое касалось транспорта», - объяснил «ГХ» руководитель учебного заведения.

В Харьковской облгосадминистрации сообщили: деньги на компенсацию льготного проезда студентов в метро выделили. Но не для всех.

«Льготу дали нескольким ПТУ и двум вузам – зооветеринарной академии и аграрному университету, которые расположены за городом. Что касается студентов, которые живут в арендованных квартирах и учатся в вузах на территории города, получается, они будут ездить по полной стоимости, если город не предоставит им льготу. К ХОГА их льготный проезд не имеет отношения, ведь они учатся в вузах города», - пояснил директор департамента науки и образования ХОГА Анатолий Бабичев.

Читайте также: