Студентов в харьковские вузы будут отбирать по-новому

2821
Главная новинка вступительной кампании-2015 – введение коэффициентов удельного веса.

В этом году проходной балл в вуз будет состоять из суммы результатов трех предметов ВНО (обязательный украинский + два на выбор), баллов аттестата и бонусов в виде участий в олимпиадах и др. На творческих специальностях, вроде актерского мастерства, дополнительно учитывают и результаты сдачи специальных экзаменов. При этом все составляющие будут умножены на соответствующие коэффициенты. Их каждый вуз определил самостоятельно в рамках общих правил, установленных Министерством образования.

Так, удельный вес аттестата во всех вузах составил 10% от конкурсного балла (умножается на коэффициент 0,1 %). Бонус в 0,05% в большинстве вузов добавляют участникам олимпиад, членам МАН и за прочие достижения. Остальное нужно набрать за счет баллов по базовым предметам.

«В итоге при подсчете должна получиться единица, - объяснил «ГХ» директор департамента науки и образования Харьковской обладминистрации Анатолий Бабичев. – К примеру, в Юридической академии профильный предмет история, по нему установили коэффициент 0,5%. По 0,2% дали на украинский и иностранный языки и 0,1% – на аттестат».

В Харьковском национальном экономическом университете признаются: приоритета профильному предмету не давали.

«Назначили по 0,3% на каждый из трех предметов, плюс 0,1% за аттестат. Многие технические вузы или те, где профильным предметом является математика, опасаются недобора на бюджет, поэтому с коэффициентом по спецпредмету нужно быть осторожнее», - пояснил «ГХ» секретарь приемной комиссии ХНЭУ Федор Шигаль.

В остальных харьковских вузах ситуация примерно такова: те, кто дал приоритет профильному предмету, его коэффициент варьируется в пределах 0,3-0,5%. Еще 0,2-0,3% отдают базовым предметам.

По мнению Анатолия Бабичева, нововведение с коэффициентами - это большой плюс для вузов с научной точки зрения.

«Это дает возможность вузам отобрать из всех претендентов тех, кто лучше всего подготовлен по профильной специальности. Да, может быть такое, что в некоторых вузах случится недобор за счет того, что у нас теперь нет Крыма и частично Луганской и Донецкой областей. Но для науки ведь главное не количество, а качество», - говорит директор департамента образования ХОГА.

Напомним, вступительная кампания-2015 в Украине стартует 10 июля. 

Читайте также: