Страшный недуг разгуливает по Харьковщине

1716
Во всем мире 4 февраля отмечается день борьбы с раком.

На Харьковщине страдают от рака 77,2 тыс. человек. Об этом сообщили в Харьковском областном центре здоровья. За прошедший год количество онкобольных в регионе увеличилось на 565 человек.

«Ежегодно от рака в регионе умирает около 5,3 тысяч человек. В большинстве случаев – от рака легких. На втором месте – рак молочной железы, чуть реже - рак толстой кишки и рак желудка», - отметили в областном центре здоровья.

Стоит отметить, что рак на втором месте среди самых распространенных причин смерти в стране. Заболеть раком в Украине рискует каждый третий мужчина и каждая пятая женщина. Из них – 30% - это люди трудоспособного возраста.

«Основными факторами риска развития онкологических заболеваний является: употребление табака, алкоголя, нездоровое питание, хронический стресс, инфекции, в том числе вызванные вирусами гепатита B или C и некоторыми типами вируса папилломы человека, и даже банально возраст человека», - отмечают специалисты.

В Министерстве здравоохранения Украины отчитались, что в 2017 году на закупку препаратов для лечения онкологии было потрачено в два раза больше средств, чем в 2016 году. Так, на лекарства для взрослых было выделено 809 млн гривен, а для детей – 558 млн гривен. И тут же подчеркивают, что этих средств для решения проблем онкобольных людей все равно недостаточно.

К слову, на сегодняшний день на учете в онкологических учреждениях находится почти 1 млн. украинцев. Иными словами, на каждые 50 человек приходится один онкобольной.

«В Украине ежедневно регистрируется 470 новых случаев заболевания и 250 смертей от рака, за год это составляет свыше 160 тысяч новых случаев заболевания и 90 тысяч смертей. Причем, согласно прогнозам, до 2020 года уровень заболеваемости увеличится на 15% - до 180 тысяч новых случаев», - подчеркнули в Харьковском областном центре здоровья.

При этом сами харьковчане сложившуюся ситуацию с постоянно увеличивающимся количеством онкозаболеваний называют просто – «онкоэпидемия».

«В Украине настоящая онкоэпидемия, которая нередко уносит жизни еще молодых людей. И противостоять ей можно только одним способом – таким: просьбой о помощи на карточку. Ведь в государстве нет нормальной программы, которая позволяет лечить больных. Нет фондов для покупки препаратов химии, на которую нужны сотни тысяч гривен (фармацевты, скажите, почему такая цена? Их доставляют из космоса? Разве их делают не люди из того, что находится на Земле?). Нет нормальной диагностики, и во многом поэтому, нет привычки проходить профосмотры», - написала у себя на странице Facebook харьковская журналистка Марина Николаева.

Напомним, что в Харькове буквально несколько недель назад страшный диагноз поставили 26-летнему патрульному полицейскому Ивану Луцкому. Его коллеги просто шокированы, говорят, еще вчера Ваня радовался жизни, работал и стремился помочь всем и каждому, а сегодня фатальная болезнь свалила его с ног. А перед Новым годом страшное слово "рак" ворвалось в жизнь журналистки, ведущей новостей «АТН» и мамы двух дочерей Оксаны Пилькиной. Это страшное заболевание также изменило жизнь еще одной журналистки - Инны Жмуд. У 34-летней девушки обнаружили редкий вид рака

Читайте также:

Loading...