Страшные залежи обнаружили в загородной посадке (ФОТО)

1529
Опасную находку утилизировали.

В поселке Южный под Харьковом выявили подземный оружейный арсенал. На жуткую находку наткнулись местные жители во время прогулки в осеннем лесу.

«Люди увидели несколько металлических предметов, которые оказались фрагментами боеприпасов, торчащих из-под земли. Бдительные граждане вызвали спасателей-взрывотехников, и наши ребята в течение трех дней исследовали территорию с помощью специального оборудования», - рассказал «ГХ» помощник начальника ГУ ГСЧС в Харьковской области Игорь Лупандин.

По его словам, саперы исследовали территорию в радиусе более 200 метров и достали из-под земли 778 боеприпасов, среди которых – 529 артснарядов диаметром 75 мм, 248 снарядов диаметром 47 мм, 62 фугасных крупнокалиберных снаряда диаметром 150 мм и 18 минометных мин диаметром 50 мм. Находку уничтожили на специальной площадке.

«Можно сказать, что это одна из самых больших партий боеприпасов времен ВОВ, которые были найдены в современности. Конечно, бывали находки и по 1500 предметов, но они были меньших размеров, здесь же калибр достаточно большой. Причем, что интересно, чаще всего такие «склады» обнаруживают в Харьковском районе в направлении Мерефы», - объяснил Лупандин.

Читайте также: