Страшное заболевание косит харьковчан

2179
Жители Харьковщины все чаще умирают от инсульта.

Во всем мире 29 октября люди отмечают день борьбы с инсультом. По данным Всемирной Федерации неврологических обществ, ежегодно в мире регистрируется около 16 млн инсультов, что составляет 10% смертности населения.

Как рассказывают специалисты, ежегодно от инсульта умирает больше людей, чем от СПИДа, туберкулеза и малярии вместе взятых. По данным Всемирной организации здоровья, инсульт занимает третье место среди причин смертей в Европе после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Стоит отметить, что согласно прогнозам экспертов ВОЗ, если ситуация не изменится, то уже в 2030 году в мире ожидается 23 млн новых случаев инсульта, а летальные случаи и осложнения этого заболевания достигнут 8 млн.

На сегодняшний день, в развитых странах смертность от нарушения мозгового кровообращения составляет 37-48 случаев на 100 тысяч людей, а в Украине этот показатель достиг почти 73 случаев.

Согласно статистики, от этого заболевания каждый пятый человек умирает, каждый десятый становится беспомощным инвалидом, а 35% пострадавших - люди трудоспособного возраста. Так, ежегодно от данного недуга в стране умирает 40-42 тысячи украинцев и почти 20 тысяч больных становятся инвалидами. То есть каждую 12-13 минуту от инсульта умирает один житель Украины.

Как рассказывают в ГУ статистики в Харьковской области, в прошлом году в регионе было зафиксировано 8166 инсультов, а 2013 году - 7 909 случаев.

Харьковские медики главными причинами инсультов называют глобальное старение населения и высокая распространенность артериальной гипертензии (80% всех случаев инсульта), дислипидемии, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, курения и злоупотребления алкоголем.

«После сорока лет нужно делать комплексный анализ крови (сахар, количество тромбоцитов), а также липидное обследование», - рассказала «ГХ» директор лаборатории «Вирола» Елена Омельченко.

Кроме этого специалист отмечает, что в последнее время увеличилось количество молодых людей, которые заболевают инсультом. Главная причина «омоложения» недуга – это вредная пища, которой питаются молодые люди.

«Разнообразные фаст-фуды, газировки, а также продукты, выращенные с использованием стимуляторов роста и вредных добавок. Все это повышает количество холестерина в организме», - отмечает Елена Омельченко.

Врачи отмечают, что спустя 3-6 часов с момента нарушения мозгового кровообращения шансы на выздоровление у человека становятся минимальными. Так, вернуться к полноценной жизни способны только 10-20% больных. Из всех пациентов, перенёсших инсульт, 25-30% становятся зависимыми от окружающих, а в 30% - развивается деменция (слабоумие).

Читайте также: