Страшная опасность подстерегает харьковчан на рынках

2662
На базарах появились ранние овощи.

С приходом весны прилавки магазинов и рынков засверкали яркими красками ранних овощей, фруктов и зелени. Но, увы, ранние овощи могут оказаться весьма опасными.

Как рассказала заведующая отделением организации санитарно-гигиенических исследований Харьковского лабораторного центра Неля Новицкая, чтобы ранние овощи выросли побыстрее и покрупнее, их нередко «кормят» минеральными удобрениями. В результате овощи накапливают нитраты.

«Первые признаки острого отравления нитратами возникают через 4–6 часов после употребления продуктов. Это тошнота, одышка, посинение кожи и слизистых оболочек, диарея. Состояние сопровождается головокружением, учащенным сердцебиением, общей слабостью, болями в затылочной области», - отметила Неля Новицкая.

К слову, самые опасные овощи и зелень - салат, редис, укроп, зеленый лук, шпинат. На второй ступеньке находятся огурцы, цветная капуста, брокколи, кабачки, морковь, сельдерей, редька, белокочанная капуста. А вот наиболее безопасны картофель, бобовые (фасоль, горох), сладкий перец, помидоры и брюссельская капуста.

Подробнее о вреде ранних овощей читайте здесь.

Читайте також: