Страшная эпидемия грозит детям Харьковщины

686
Медики бьют тревогу.


По Украине идет эпидемия кори. По данным Министерства здравоохранения, по сравнению с прошлым годом количество заболевших увеличилось примерно в 20 раз.

Основными причинами распространения кори специалисты называют цикличность болезни (пик активности которой наблюдается каждые пять лет) и низкий охват населения вакцинацией. Если в 2016 году от кори были привиты 45,5% детей, то в нынешнем году ревакцинацию прошли лишь 30%.

«Эпидемическая ситуация сложилась в результате накопления значительного количества невакцинированных граждан», – отметила замминистра здравоохранения по вопросам европейской интеграции Оксана Сивак.

Однако по данным Харьковского лабораторного центра в регионе нет вспышки кори. 

Специалисты лабцентра также напомнили, что последний эпидемический подъем заболеваемости кори отмечался в 2014 году, когда было зарегистрировано 128 случаев. В 2015 году уровень заболеваемости снизился: тогда корь подхватила всего одна девочка, непривитая от этой болезни.

«В 2016-м и в 2017 годах случаи кори на территории области не регистрировались», - подчеркнули в лабцентре.

Между тем известный харьковский педиатр Евгений Комаровский уверен, что МОЗ намеренно умалчивает об эпидемии кори в Румынии.

«В 2000 км от штаб-квартиры ВОЗ - 2300 заболевших и 15 умерших. Похоже, на Восточной Европе, с ее особо активными борцами с вакцинацией, поставили жирный крест», – отметил Комаровский.

Врач выразил опасения, что румынская эпидемия может докатиться и до Украины.

Читайте также:

Loading...