Стало известно, когда в харьковских школах введут ограничение

1799
В Минобразовании передумали.


Школьное образование в Украине должно полностью перейти на государственный язык обучения. Правда, теперь в профильном министерстве решили, что отложат этот переход до 2023 года. Об этом заявила министр образования Украины Лилия Гриневич.

Напомним, что новый закон об образовании был принят еще в сентябре 2017 года. Одно из важных изменений касалось языка обучения. Согласно закону, все школы страны должны были с 2018 года перейти на украинский язык преподавания, а для нацменьшинств разрешили открывать отдельные классы с обучением на родном языке. Такие новшества вызвали недовольство в некоторых странах Европы – Венгрии, Румынии, Греции и Болгарии, поскольку в Украине проживает много 

Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия) посчитала эту критику оправданной и рекомендовала изменить эту статью закона.

«Здесь важно понимать, что мы это делаем не в связи с реакцией отдельных стран, наша главная задача - дать каждому украинскому ребенку, независимо от его национальности или места проживания, высокий уровень владения украинским языком», - объяснила Гриневич.

Отметим, что харьковчане к возможности, что их детей лишат права обучаться на привычном для них языке, воспринимают двояко.

«В нашем классе все дети и родители только и мечтают, чтобы русский отменили, так как учитель все время только придирается к ученикам, а толку никакого. Недавно ребенок и вовсе заявил, что на этот предмет ходить не будет», - жалуется мама школьника Ирина.

«Конечно, дети должны знать государственный язык, но с другой стороны – учить химию, физику, математику, а тем более классиков русской литературы в переводе – это сущий кошмар. Уже проверено, что нельзя заставить учить язык «из-под палки». Пользы не будет», - отметила «ГХ» бывший учитель Николь.

Читайте также:

Loading...