Стало известно, как усложнили жизнь будущим абитуриентам

785
«ГХ» - об изменениях вступительной кампании.

В Министерстве образования и науки Украины придумали очередные новшества для абитуриентов, которые будут поступать в 2018 году. Среди изменений – сокращение количества заявлений, которые смогут подавать потенциальные первокурсники. Если в 2017 году таких заявлений было 9, то уже в 2018 году – не больше 7 заявлений на 4 специальности.

«Проанализировав прошлую вступительную кампанию, мы увидели, что людей, которые пошли учиться по восьмому-девятому приоритету (воспользовались восьмым-девятым заявлением), очень мало. Поэтому смысла в таком количестве заявлений просто нет», - объяснил директор департамента высшего образования МОН Олег Шаров.

Кроме того, будут действовать сертификаты Внешнего независимого оценивания за 2016-2018 года. Исключение – иностранные языки. По ним действительными сертификаты будут считаться, только если они были получены в 2018 году.

При выборе самих предметов для сдачи на тестировании также произошли изменения. Со следующего года для каждой специальности будут определены сразу по два обязательных предмета (украинский язык – для всех; второй предмет – в зависимости от специализации) и третий на выбор.

 

Иными словами, при поступлении будут больше интересоваться знаниями абитуриентов по математике, физике, химии и иностранному языку. А вот творческие конкурсы на многих специальностях отменены.

«Творческие конкурсы заменили творческими зачетами для будущих учителей физкультуры, музыки, изобразительного искусства, некоторых специализаций дизайна и будущих журналистов. Это будет не вступительный экзамен с оценкой, а творческий зачет, за который не будут ставить оценки, но который будет давать допуск к поступлению. Такой зачет может проводиться с февраля и до конца срока приема документов. А дальше уже те, кто получит по творческому зачету «зачтено», должны будут предоставить три сертификата по ВНО», - рассказал Олег Шаров.

Читайте также:

Loading...