Средь бела дня и при чистом небе в Харькове грянет гром (фото, видео)

1641
Харьковчане смогут наблюдать яркий поток метеоров.


Только недавно, в августе, у всех желающих была возможность наблюдать летний звездопад Персеид и вот пришла очередь яркого осеннего звездопада Драконид, который начался еще 2 октября, но его пик припадает на 8-11 окября.

Этот метеорный поток отличается непредсказуемостью и может превратиться в настоящий «звездный ливень», когда за один час можно наблюдать от сотни до тысячи метеоров, летящих со скоростью около 20 километров в секунду. Стоит отметить, что скорость метеоров в звездопаде Персеид выше и достигает 60 километров в секунду.

Подробнее о предстоящем звездном шоу для читателей «ГХ» рассказал астроном Харьковского планетария им. Ю. Гагарина Владимир Кажанов.

«Наблюдать звездопад лучше во второй половине ночи или хотя бы после 23.00. Подальше от источников яркого света и при ясном небе», - порекомендовал Владимир.
А еще астроном рассказал, что во время звездопада Драконид возможны залеты и крупных метеоров – болидов, которые могут создавать грохот, как во время грома, причем даже средь бела дня. Такое событие ночью к тому же будет сопровождаться яркими вспышками и даже эффектным светящимся шлейфом.

«Таким ярким событием мы обязаны осколкам и пыли, оставленным хвостом кометы Джакобини-Циннер, которая каждый год сближается с Землей, - продолжил свой рассказ Владимир Кажанов.

«Еще примечательно, что эту комету заснял космический аппарат «International Cometary Explorer» («Эксплорер-59»), который прошел через газовый хвост кометы Джакобини-Циннера 11 сентября 1985 года. И октябрьские метеорный поток еще называют Джакобиниды, - дополнила рассказ Владимира директор планетария Галина Железняк. – А свое второе название, Дракониды, звездопад получил из-за радианта (область небесной сферы, кажущаяся источником метеоров) расположенного в созвездии Дракона, которое находится чуть левее и выше Большой Медведицы».

По прогнозам синоптиков, у нас есть все шансы наблюдать это яркое шоу без помех, так как небо обещают ясное, да к тому же и на пик метеорного потока приходится новолуние.

Что же касается астрологии, то созвездие Дракона отвечает за здоровье, и это лучшее время им заняться вплотную – укрепить иммунитет перед началом холодов, провести косметические процедуры для улучшения кожного покрова и заняться ЖКТ.

«Ловите красоту своим взглядом и наполняйтесь энергией вселенной, - напоследок пожелал харьковчанам Владимир Кажанов. – А в Харьковском планетарии звездный поток можно увидеть вне зависимости от погоды, в завершении каждой лекции, да к тому же посетить музей и выставку планетария».



Напомним, что следующий звездопад октября – Ориониды, образованный кометой Галлея, его пик ожидается уже 21 октября - это самый яркий метеорный поток осени, его отдельные метеоры могут быть видны на небе до 7 ноября.

Фото и видео: ГородХ, соцсети

 

Читайте также:

Loading...