Спасатели, оживившие школьницу на Харьковщине: Когда девочка захрипела, мы стали ее растирать (видео)

2180
Ребенка нашли с помощью мобильного телефона

Спустя неделю после ЧП, когда 12-летнюю Свету уже выписали из больницы, ее подруга-ровесница, на глазах которой развернулась драма, все еще нервничает.

Полина вспоминает: стояла внизу оврага и видела, как сверху начала скатываться лавина, прямо на Свету. Крикнула подруге, и та стала бежать к деревьям, но схватиться за ветку не успела.

2 марта жители села Ивашки Золочевского района долго не могли уснуть – пережитое не давало покоя. Часто ли приходится всем селом возвращать с того света почти умершего ребенка.

Тогда информация о чудесном спасении семиклассницы Светы облетела всю Украину. Школьница с подругой пошла на прогулку к оврагу. Внезапно одна из девочек полетела вниз, и на нее обрушилась снежная лавина. Школьница больше часа пролежала под тоннами снега. Однако вмешалось провидение и девочку удалось спасти.

Местные жители рассказывают, что опасное место находится рядом с прудом. Котлован скрывается за ветвями дикой поросли, а его верхний край выходит в поле - именно оттуда ветер наносит над обрывом снежные «козырьки», весом в несколько тонн. В этих местах дети любят катиться вниз по снегу, поднимая столбы белой пыли.

В тот день подруги Полина Пащенко и Света Жидик пошли на котлован вдвоем. Первой на гору залезла Света. У Полинки больные ноги, она шла медленно, поэтому когда забралась на половину горы – подруга уже шла к ней обратно, раскрасневшаяся от эмоций и мороза. В тот момент край снежной крыши надломился…

Полина позвонила родителям, и те первыми прибежали на место происшествия – отец стал копать в том месте, где показала девочка, мама вызвала спасателей и звонила всем знакомым. Очень быстро к оврагу сбежались люди. Они активно разбросали сугробы, но в тот момент никто не подумал, что сила снежной лавины отбросила маленькое тело на несколько метров. Уже докопали до мерзлой земли, когда поняли, что роют не там.

Внезапно Полина вспомнила о телефоне, который остался со Светой. Пострадавшей девочке стали звонить, чтобы определить ее местонахождения, но звук мелодии не пробивался через  толщу снега. Тогда отец Полины прильнул ухом к снежному покрову и услышал слабый сигнал.

Сначала стало видно ноги Светы – в это время к поискам подключились спасатели, которые добрались из Золочева. Они и вынимали девочку из снега. С тех пор как ее накрыла лавина, прошло больше часа.

«Когда мы ее нашли, она не подавала признаков жизни. Я начал делать искусственное дыхание рот в рот, как нас учили. Но ее легкие были, как резиновые - просто выталкивали воздух обратно. Раз, два, три ... И только на четвертый ребенок захрипел. Я увидел на шее жилку, которая потихоньку начала пульсировать. И тогда мы бросились растирать девочке ноги и руки девочке», - рассказывает начальник караула ГСЧС в Харьковской области Виталий Макаров.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных и интересных новостей.

Читайте также:

Loading...