В Харькове ухудшилось состояние женщины, приехавшей из другой области

550
Женщину перевели в другую больницу.

31-летнюю жительницу Дергачей перевели в кардиологическое отделение Харьковской областной клинической больницы. Об этом сообщили в региональном лабораторном центре.

Напомним, женщина заразилась ботулизмом 30 апреля, после того как отведала вяленую рыбу, купленную на Центральном рынке в Мелитополе (Запорожская область).

Первые признаки недуга жительница Дергачей почувствовала спустя 18 часов. Из дома ее в тяжелом состоянии забрала машина скорой помощи и доставила в реанимацию Харьковской областной инфекционной больницы. Там ей ввели противоботулическую сыворотку и провели исследования, которые показали наличие ботулического токсина группы В. 5 мая ее перевели из отделения реанимации в обычную палату.

К слову, этот случай заражения ботулизмом стал первым в 2018 году на территории Харьковской области. 

В прошлом году от вяленой рыбы на Харьковщине пострадали несколько человек. Так, в июле 22-летняя харьковчанка заразилась ботулизмом после употребления вяленой рыбы, а в середине августа в реанимацию с подобным диагнозом попал 24-летний парень. А 4 декабря был доставлен в больницу в тяжелом состоянии 38-летний харьковчанин. Мужчина купил вяленого леща на авторынке "Лоск". 

Кроме того, от ботулизма умерла жительница Кировоградской области, которая купила вяленую рыбу в харьковском супермаркете АТБ. 

По информации эпидемиологов, возникновение ботулизма связано с неправильной технологией приготовления рыбы и мяса. Продукт начинает выделять сильнодействующий токсин, который поражает нервную систему, приводя к нарушению зрения и параличу дыхательного центра. В случае возникновения первых симптомов (общая слабость, головная боль, ощущение «тумана» перед глазами, сухость во рту, затрудненное глотание) медики рекомендуют немедленно обращаться за квалифицированной помощью.

Подробнее о том, как обезопасить себя от ботулизма, читайте здесь. 

Читайте также:

Loading...