Социологи выяснили, как харьковчане относятся к армии

1015
Большинство горожан не одобряют вручение повесток на улицах и мобилизацию в зону АТО.


Таковы данные экспресс-опроса на тему «Отношение харьковчан к украинской армии», проведенного институтом Горшенина.

Так, согласно данным социсследования, 92,5% опрошенных жителей Харькова заявили, что они против вручения повесток на улице. Положительно к вручению повесток на улице относятся лишь 5,2% респондентов.

Мобилизацию в зону АТО не одобряют 71,7% опрошенных, 22% оценивают ее положительно. В числе тех, у которых близкие побывали в зоне боевых действий, 28% одобряют мобилизацию. В группе людей, родственники которых не участвовали в войне на Востоке, мобилизацию поддерживают только 16%.

В целом же доверяют украинской армии 52% харьковчан. Из них почти 38% скорее доверяют армии, чем не доверяют, а 14% точно доверяют. Не доверяют армии 31,7% опрошенных.

71,8% участников опроса считают, что состояние армии плохое. Из них 39,5% уверены, что оно «скорее плохое», а 32% ответили, что армия в очень плохом состоянии. 16% харьковчан считают состояние армии хорошим, 12% затруднились ответить на этот вопрос.

41% опрошенных испытывают к военным чувство уважения, 18% - чувство жалости. 16% заявили о доверии военным, 14% относятся к ним настороженно. У 13% военные вызывают беспокойство, столько же респондентов испытывают к ним чувство благодарности.

34% харьковчан готовы помогать армии, если это касается помощи города или его жителям, 21,8% готовы прийти на помощь в любой ситуации, 18% опрошенных не будут помогать армии ни при каких обстоятельствах, 11% готовы помогать армии, если это касается помощи переселенцам, 6% - если это касается их лично.

27,6% харьковчан, у которых есть родственники или друзья в зоне АТО, готовы помогать армии в любой ситуации. Среди тех, кто не имеет родственников или близких в зоне АТО, - 15%. В первой группе вообще не готовы помогать армии 13%, во второй – 24%. У 50% опрошенных харьковчан в зоне АТО побывали близкие или друзья.

Сейчас идет вторая волна мобилизации. Она продлится до 19 августа. В ходе нее планируется призвать 50 тыс. человек, в том числе 3000 жителей Харьковщины.

Читайте также: