Собственный Кембридж появился в Харькове

898
В городе остался один университет.

Харьковские вузы объединились в консорциум. Образовательный союз сплотил в себе 31 высшее учебное заведение разных форм собственности: все государственные вузы региона, несколько коммунальных и частных.

«На сегодня утверждено 13 направлений деятельности, по которым университеты будут сотрудничать. При этом в каждом направлении есть базовый вуз, вокруг которого могут объединяться другие желающие», - рассказывает «ГХ» президент университетского консорциума Людмила Белова.

По ее словам, одно из важнейших направлений – рациональное использование вузовских ресурсов, которыми университеты могут обмениваться и использовать для обучения студентов.

«К примеру, у кого-то есть шикарная приборная база, библиотеки или музеи, где можно проводить занятия для учащихся разных вузов. В ХНУРЭ разработаны уникальные возможности для дистанционного обучения, тогда как в других вузах программы существуют частично, и теперь можно объединить усилия, чтобы предоставлять услуги дистанционного обучения в полном объеме. Сейчас это особо актуально для соискателей, которые проживают на Донбассе», - объяснила «ГХ» Белова.

Один из инициаторов создания консорциума - Харьковский педагогический университет. По мнению ректора Ивана Прокопенко, союз вузов должен называться иначе.

«Я считаю, это должно быть объединение "Университет Харьков", но это дело времени. Важно, что мы можем объединить мощности всех харьковских вузов. У каждого университета есть какие-то наработки, кадры, современные средства обучения, библиотеки, книги, научные разработки, и теперь мы можем приглашать читать лекции профессоров из других вузов, совместно вести различные инновационные проекты», - рассказал «ГХ» Прокопенко.

В Харьковской обладминистрации уточнили: по такой системе работают известные Оксфорд и Кембридж, которые тоже являются не отдельными университетами, а объединениями вузов.