Славянская Мадонна скучает по Харькову

2055
Свой юбилей 28 сентября отмечает знаменитая французская актриса с харьковскими корнями, Почетный президент международного кинофестиваля «Харьковская сирень» Милен Демонжо. Именно ее книга дала название харьковскому фестивалю.


 Милен Демонжо – это величайшая французская харьковчанка. Именно любовь Демонжо к своему родному городу и подарила всем нам прекрасный фестиваль «Харьковская сирень». Для самой Милен Демонжо этот фестиваль – возвращение к своим истокам и выполнение обещаний, которые она дала своей матери, - считает сопредседатель оргкомитета Международного кинофестиваля «Харьковская сирень», руководитель ОО «Международный кинофестиваль «Харьковская сирень» Виктория Маренич. О своем знакомстве со знаменитой актрисой и работе по организации ставшего знаковым для Харькова фестиваля она рассказала в интервью «ГородХ».

- Виктория, когда Милен Демонжо впервые побывала в Харькове?

- Знакомство харьковчан с Милен Демонжо состоялось в 2009 году, когда в нашем городе состоялся первый кинофестиваль «Харьковская сирень». Но я уверена, что многие знали эту актрису раньше – по ее блестящим ролям в кино. Я, например, в детстве обожала фильм «Три мушкетера», где Демонжо блестяще сыграла роль Миледи. Кинокритики не раз отмечали, что Милен Демонжо очень органична, и ее отличает от других французских киноактрис способность глубоко чувствовать – а украинки ведь сильны своими эмоциями - и создавать образы своих героинь.

Как не раз говорила сама Милен Демонжо, этот дар, а еще славянская душа и красота, ей достался от мамы – харьковчанки Клавдии Трубниковой.

Милен Демонжо еще называют «славянской Мадонной». На мой взгляд, это определение полностью соответствует характеру этой замечательной актрисы.

- Чем сегодня занимается Милен Демонжо?

- Сегодня Милен Демонжо необычайно востребована как актриса, как человек, умеющий сочетать  профессионализм, мудрость и любовь к жизни. В течение нескольких лет она ежедневно(!) принимала участие в радиопрограммах. Вообще Демонжо очень творческий человек: многогранность ее творческой натуры, начиная от карьеры фотомодели (а Милен очень фотогенична, и это отмечают абсолютно все) и заканчивая ролями в кино, не остается незамеченной. Благодаря ее таланту, неуемной энергии она не останавливается на месте и предлагает новые, современные формы своего творчества.

Как-то я  передала в подарок Милен Демонжо сумку ручной работы, выполненную украинскими мастерами. Эта сумка , по словам самой Милен, производит настоящий фурор среди француженок. Многие  пытаются узнать, где можно приобрести такую же.Более того – по ее словам, эта сумка появится в качестве реквизита в одной из картин, где она сейчас снимается.

- На Ваш взгляд, насколько хорошо Харьков известен в Париже?

- Все наши мероприятия и акции, проводимые во Франции, активно поддерживались Посольством Украины во Франции и Украинским культурным центром при Посольстве. Если помните, это  выставки  работ харьковских художников и скульпторов, выступления певцов, танцоров, самодеятельных студенческих коллективов. Кроме того, изысканная парижская публика всегда с нетерпением ждала концертов харьковских исполнителей.  Равно как и мы, харьковчане, всегда с нетерпением ожидали встреч с коллективами и исполнителями здесь, в Харькове.

Однажды на фестиваль «Харьковская сирень» Милен Демонжо пригласила свою подругу, французскую художницу госпожу Катель. Она присутствовала на всех мероприятиях нашего кинофестиваля, и ее книга «До свидания, Харьков», вышедшая в Париже в сентябре, стала лидером по продажам. В ней представлен Харьков глазами французских актеров, побывавших у нас в гостях. И мне очень приятно, что Харьков знают парижане, и название этого города, его историю, историю собственных взаимоотношений с харьковчанами рассказывает  им харьковская француженка Милен Демонжно.

К слову, Милен – удивительно творческий человек. Помимо того, что она прекрасная актриса, Демонжо еще обладает даром прекрасного образного слова. Она очень легко пишет. В ее творческом багаже много книг, три из которых были переведены на русский язык  и изданы в рамках кинофестиваля: «Харьковская сирень», с которой, собственно, и начался наш кинофестиваль, «Животные в моей жизни» и «Мое кино», в которой госпожа Демонжо описывает свои истории взаимоотношений со многими выдающимися актерами - коллегами по цеху.

- Насколько нам известно, Вы также приступили к написанию книги.

-  Я благодарна Господу Богу за то, что он подарил мне знакомство с выдающимися киноактерами, режиссерами, сценаристами, которые являются  мировым творческим генофондом. Мы восхищались этими людьми в детстве, юности, и то, что они приезжали, приезжают и, уверена, будут приезжать в наш город, - яркое подтверждение того уважения и желания познать и открыть культуру другого города и страны, узнать их историю, познакомиться с людьми.

Для меня очень важно донести  до читателя собственную историю знакомств со звездами мирового кинематографа и рассказать историю взаимоотношений между героями «Харьковской сирени» таким образом, чтобы каждый смог мысленно вернуться во времена кинофестиваля.

- Будет ли и дальше продолжаться кинофестиваль «Харьковская сирень»?

- Время и события в стране изменили не только планы «Харьковской сирени»… Однако наш кинофестиваль жив, и во многом благодаря общественной организации «Международный кинофестиваль «Харьковская сирень». Ко 2 декабря – это тот день, когда в 1896 году Альфред Федецкий организовал первый публичный кинопоказ, и, по сути, именно с этого дня начался отсчет времени украинского кинематографа, - ОО «Харьковская сирень» готовит сюрприз  для харьковчан. Мы хотим продлить нашу аллею звезд, и для этого уже отлиты в бронзе  отпечатки ладоней гостей V международного кинофестиваля «Харьковская сирень». Аллея, которая создавалась пять лет, является местом, куда приходят и харьковчане, и гости города самых разных возрастов, чтобы приложить свою руку к оттискам ладоней мэтров мирового кинематографа, которым удалось побывать в нашем городе.

Мы обновили  сайт «Харьковской сирени», активно общаемся со многими кинематографистами, актерами, режиссерами. Накапливаем силы,  изучаем  и находим материал для продолжения «Харьковской сирени», для новых встреч, которые, я уверена, обязательно будут.

- Что бы вы пожелали Милен Демонжо?

- Творческого долголетия. Мне сложно представить другую женщину, которая в таком возрасте с таким энтузиазмом реализовывала  бы различные по форме и содержанию проекты. Она невероятно активна: ее никогда не застанешь дома. И еще она очень скучает по Харькову.

Уверена, что Милен Демонжо сможет еще  не раз ступить на харьковскую землю и сказать: «Ну вот я и дома. Здравствуй, Харьков». 

Читайте также: