Сколько харьковчан смоет шестой волной мобилизации

2744
В Украине стартовал очередной этап мобилизации.


По данным Минобороны Украины, планируется, что в шестую волну мобилизации в равных пропорциях попадут как военнообязанные, которые имеют опыт военной службы, так и те, кто ранее не служил.

«Задача этой очереди мобилизации - обеспечение полной ротации военнослужащих, призванных в ходе третьей волны, и поддержка Вооруженных сил Украины на высоком уровне боевой готовности», - сообщили в Минобороны.

Украинской армии в первую очередь нужны танкисты, разведчики и  военные инженеры

Всех военнообязанных будут направлять в учебные учреждения для прохождения подготовки по специальности. После этого они будут доставлены в воинские части, а оттуда – в зону АТО на Донбасс.

Как отметили в Минобороны, «объемы и количественный состав мобилизации обнародованию не подлежат», однако ранее военный прокурор страны Анатолий Матиос заявлял, что планируется призвать 50 тысяч человек.

Как рассказал «ГХ» заместитель военного комиссара Харьковской области Юрий Калгушкин, шестая волна мобилизации продлится два месяца – с 19 июня до 19 августа. На Харьковщине планируют призвать более 3000 человек.

Между тем в Харькове все чаще происходят случаи, когда повестки вручаются в метро, на улицах и даже в учебных заведениях, хотя согласно законодательству учащиеся вузов и техникумов не подлежат призыву.

В частности, перед учащимися Харьковского инженерно-педагогического техникума поставили ультиматум: либо берешь повестку, либо не допустят к экзаменам. Соответственно, не выдадут и диплом.

По словам Юрия Калгушкина, повестку могут вручить где угодно, поскольку в законе не определено ее точное место вручения. Кроме того, получение повестки не означает призыва в армию. Повестка вручается для уточнения военно-учетных данных.

Читайте также: