Скандал в Харькове. Долгожданное творение заставили переделать (фото)

958
Памятник Гурченко оказался "бракованным".

 

Не успели в Харькове устроить торжество по случаю презентации памятника актрисе Людмиле Гурченко, как изваяние вновь оказалось в центре скандала.

Днем 19 июля монумент с пафосом открыли на территории областной стоматологической клиники и причастные к его созданию прямо на месте обмывали творение до самого позднего вечера. 

"Шла мимо в 22.30, видела, как радостный скульптор в пиджаке и белой рубашке рассказывает молодым почитателям искусства, как ему пришла в голову идея памятника. Рядом сидел бывший мэр с вдовцом Гурченко", - поделилась с "ГородХ" харьковчанка Елена. 

В это же время бдительные горожане распространяли фотографии памятника по сети и "разбирали по буквам" табличку, прикрепленную у подножья. На ней обнаружили сразу три ошибки.

 

«Даже не удосужились проверить орфографию - тут у меня уже просто нет слов», - написал преподаватель одной из харьковских школ Игорь Соломадин.

«Сделать ошибку в слове «СКУЛЬПТУРНОЇ» - это действительно шедевр. Пусть будет для потомков», - подчеркнул вице-президент Общества участников движения Виктор Козориз.

Кроме того, создатели таблички умудрились неправильного написать фамилию депутата облсовета и указать его инициалы с маленькой буквы.

К слову, наутро от таблички с ошибками поспешно избавились. 

К обеду в мэрии поспешили отчитаться: уже готова новая табличка и к вечеру она будет установлена на памятнике. 

Но и тут не обошлось без досадной ошибки. В отчестве одного из причастных деятелей ошибка так и осталась. 

Стоит отметить, в процессе создания памятник знаменитой уроженке Харькова уже был замешен в скандале.

Напомним, от первого замысла до избрания окончательного варианта памятника прошло 12 лет. Еще в 2006 году бронзовую Людмилу Гурченко изваял известный харьковский скульптор Сейфаддин Гурбанов. Скульптуру должны были установить в 2011 году возле здания Оперного театра. Однако коллектив выступил против этого. В итоге власти запретили установку, но на этом история не закончилась. Людмилу Гурченко пригласили на открытие памятника, хотя мероприятие было отменено. Тогда Гурбанову пришлось самостоятельно выкручиваться из неловкой ситуации. В качестве извинения скульптор подарил Людмиле Марковне маленькую копию памятника. Впрочем, актриса все равно обиделась и попрощалась с Харьковом навсегда.

Читайте также:

Loading...