Скандальный памятник скоро откроют в Харькове

2199

Памятник Людмиле Гурченко откроют в сквере по ул. Тринклера, 6 к концу июля. Об этом сообщили в харьковской мэрии.

Чиновники надеются, что это место станет еще одной точкой для встреч харьковчан - монумент сделан так, что у его подножия можно посидеть и пообщаться.

«Ориентировочно в 20-х числах июля памятник будет открыт в торжественной обстановке. В церемонии примут участие люди, которые знали Людмилу Гурченко, актеры, поэты, люди культуры», - отметили в горсовете.

Высота монумента  - почти 8 метров. На постаменте будет скульптура Людмилы Гурченко во весь рост. На колонне под ней расположат композицию, в которую вошли 15 персонажей из шести знаменитых фильмов с участием актрисы. В частности, "Вокзал для двоих", "Любовь и голуби", "Карнавальная ночь" и других. Автор монумента - харьковский скульптор Катиб Мамедов. 

От первого замысла до избрания окончательного варианта памятника прошло 12 лет. Напомним, первая попытка закончилась скандалом. Еще в 2006 году бронзовую Людмилу Гурченко изваял известный харьковский скульптор Сейфаддин Гурбанов. Скульптуру должны были установить в 2011 году возле здания Оперного театра. Однако коллектив выступил против этого. В итоге власти запретили установку. Но на этом история не закончилась. Людмилу Гурченко пригласили на открытие памятника, хоть и мероприятие было отменено. Тогда харьковскому скульптору пришлось самостоятельно выкручиваться из неловкой ситуации. В качестве извинения Гурбанов подарил Людмиле Марковне маленькую копию памятника. Но актриса все равно обиделась и попрощалась с Харьковом навсегда.

Читайте также:

Loading...