Скандал в школе на Харьковщине. Директора вынудили прилюдно отчитаться за поборы

5193

 В городе Лозовая разгорелся скандал вокруг школы №7. Горожанин Алексей Марчук пожаловался в соцсетях на то, что в учебном заведении требуют оплатить «благотворительные» взносы, а его семья не в состоянии выделить на школу такие деньги.

«Объясните, что нам делать: в школе требуют на телевизор 300 грн., на школу 300 грн., на подарки учительнице 150 грн. Моя мать пенсионерка с минимальной пенсией, воспитывает племянника-сироту, от которого отказались родители»,- пишет инвалид-колясочник Алексей.

Мужчина уверяет: в школе о семейной ситуации знают с первого класса, но это не мешает ежегодно требовать оплату взносов. Говорит, заручиться чьей-то поддержкой невозможно – в классе деток из бедных семей учится всего двое, и против большинства не попрешь.

Пост лозовчанина нашел живой отклик среди родителей других учеников.

«Вы имеете полное право - как моральное, так и юридическое, послать их подальше», - говорит Сергей.

«В одной из школ Павлограда детей унижают и всячески издеваются, если родители по каким-то причинам не могут сдать школьные "поборы"»,- жалуется Ксения.

«Согласно ст. 30 Закона об образовании вы можете отказаться от благотворительной помощи. Потребуйте р/с школы, чтобы ознакомиться с финансовым обеспечением», - советует Екатерина.

«Родительские собрания превратились в отжимание денег. Может, их отменить вообще как коррупционную составляющую?» - предлагает Татьяна.

В итоге история получила огласку и дошла до лозовских чиновников. На пост обратила внимание начальник местного управления образования Виктория Урванцева.

 

 

Отметился в комментариях и директор школы. Заверил, что никаких поборов в учреждении нет и на всякий случай обнародовал свой номер телефона - для тех, кто захочет разобраться лично. Правда, отговоркам руководителя особо не поверили

 

В противовес народному давлению Петру Цюпаку пришлось отчитался по факту: за прошлый учебный год из городского бюджета на школу №7 были выделены средства на линолеум, чаши Генуя для туалетов, металопластиковые окна, облицовочная плитка и многое другое.

«Подробная информация и отчеты обеспечении размещены на сайте учреждения. Поэтому еще раз акцентирую внимание, что ни администрация, ни учителя не поднимают вопрос о сборе благотворительных взносов», - отметил директор.

К слову, благодаря шумихе, поднятой в интернете, вопрос семьи Марчук таки решился положительно. Касается ли это одной семьи или других учащихся школы тоже – осталось за кадром.

Читайте также:

Loading...