Скандал в Харькове: правоохранителей обвиняют в попытке задушить мужчину

5725
«ГХ» - о подробностях произошедшего.

Сегодня о неприятном приключении бывшему сотруднику милиции с 20-летнем стажем, а ныне таксисту Виталию напоминают лишь красные пятна на шее. Они остались от ремня его же сумки, которым, по словам Виталия, сотрудник патрульной полиции пытался его задушить. Причиной такого поведения правоохранителя стал отказ дать ему 8,5 тысяч гривен, якобы за то, чтобы на водителя не выписывали штраф за езду на автомобиле с иностранной регистрацией.

«Мне позвонила женщина и попросила помочь перевезти детскую коляску. Вместе с ней в машину сел крепкий мужчина возрастом чуть старше 30 лет. Когда приехали по адресу, пассажиры заявили, что это совместная операция патрульной полиции и сотрудников ГУ ГФС в Харьковской области. Мол, на мою машину наложен арест и выписан штраф 8,5 тысяч гривен. Естественно, что-либо платить я отказался. В результате – женщина под предлогом проверки забрала все документы на автомобиль и села в подъехавшую к ним служебную машину патрульной полиции. А ее знакомый забрал ключ из замка зажигания и попытался силой вытащить меня из машины, когда этого сделать не удалось, сорвал с шеи золотую цепочку и убежал», - рассказал Виталий Мосцевенко журналистам программы "Сегодня".

Потерпевший написал заявление в полицию. Там инцидент квалифицировали по статье «грабеж», но информации о сотрудниках правоохранительных органов в материалах дела нет.

«Это просто вопиющая ситуация, потому что сотрудники полиции подъехали на служебной машине, и внешне было похоже, что люди находятся при исполнении служебных обязанностей. По сути, они стали соучастниками преступления. Здесь может быть целый "букет" статей – грабеж, разбой, превышение служебных полномочий», - объяснил руководитель Харьковского отделения Ассоциации правоведов Украины Роман Чумак, представляющий интересы таксиста

По словам юриста, кроме обращения в райотдел полиции, они вместе с подзащитным написали заявление в отдел внутренней безопасности облуправления полиции, дабы причастных к делу сотрудников правоохранительных органов наказали по заслугам.

«На сегодняшний день новостей пока нет. Сотрудники управления внутренней безопасности, куда мы написали заявление, передали материалы в прокуратуру. Должно было быть опознание на прошлой неделе, но пока его не провели. Забрать автомобиль со штраф-площадки мой клиент не может. Все документы и ключи от машины забрали преступники. Конечно, есть второй ключ, но машина от него не заводится», - рассказал «ГХ» юрист Роман Чумак.

К слову, в ГУ ГФС в Харьковской области быстро открестились от участия их сотрудников в произошедшем. Там говорят, что никаких совместных операций они не проводят. А вот в управлении патрульной полиции и вовсе отказались комментировать ситуацию.

«ГХ» и дальше будет следить за развитием дела.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных и интересных новостей.

Читайте также:

Loading...