Скандал в Харькове. Известному человеку не заплатили за работу (дополнено)

3409
Чиновники Светличной утверждают, что выполнили все обязательства.

В неприятную ситуацию попал известный харьковский скульптор Сейфаддин Гурбанов. Еще в середине лета областные власти с пафосом и народными гуляньями провели к Коломаке фестиваль «Гетманская слава» и открыли памятник Ивану Мазепе, но с автором творения не рассчитались до сих пор.

Гурбанов говорит: денег за работу не брал, просил только 550 000 гривен на материалы.

«Я с радостью взялся за этот памятник, потому что камень под него заложили еще 11 лет назад, и я принимал в этом участие. Со своей глины я в авральном режиме за пару недель слепил фигуру. Приехала инициативная группа, памятник утвердили - и все затихло. Следующий этап – работа формовщика, который делает гипсовую копию, а это около 50 000 гривен, которые я ждал два месяца. Все это время работа, запакованная в пакете, стояла у меня в мастерской. Я каждый день снимал целлофан и поливал глиняную фигуру водой, чтобы не потрескалась», - рассказывает "ГХ" Сейфаддин.

Когда деньги на работу формовщика, наконец, нашлись, работа сдвинулась с мертвой точки. Гурбанову клятвенно пообещали оплатить остальные материалы – гранитный постамент и металлическую фигуру Мазепы – и попросили поторопиться. Открытие памятника было назначено на 22 июля.

В итоге монумент таки открыли, а спустя время скульптору Гурбанову со скрипом отдали часть денег - 350 000 гривен. Об оставшихся 150 000 гривен благополучно забыли.

Как выяснилось, посредниками между чиновниками ХОГА и скульптором выступили общественные деятели. Именно они собирали деньги на памятник, вели переговоры с чиновниками и договаривались с творцом.

«Около 350 000 гривен нам удалось собрать по людям – деньги давали предприниматели, фермеры, районные чиновники и простые граждане. В обладминистрации тоже решили приобщиться к событию – создали официальный оргкомитет, пообещали дать 100 000 гривен и уточнили, что это будут небюджетные средства. Но в итоге с горем пополам выделили 47 000 грн., остальное зависло в воздухе. А плюс еще 100 000 гривен общего долга – обладминистрация обещала найти спонсора, но не нашла», - рассказывает «ГХ» Виктор Козориз, сопредседатель общественного совета по празднованию 330-летия гетманства Мазепы.

По словам мужчины, из-за обещаний ХОГА они оказались в неловком положении перед Гурбановым – знать бы, что областные власти не дадут денег, искали бы их в другом месте.

«Мы написали письмо лучшему губернатору Украины Юлии Светличной, поскольку памятник открыли, а рассчитаться со скульптором Гурбановым за выполненную работу не смогли. Теперь некоторые должностные лица ХОГА, которые обещали средства на памятник Мазепе, отмораживаются от этой темы и делают вид, что их это не касается. Тем более, что памятник уже стоит, фестиваль "Гетманская слава" в Коломаке прошел, и можно закрывать эту тему. Но мы требуем, чтобы Харьковская обладминистрация все-таки выполнила свои обязательства перед автором памятника», - говорит Виктор Козориз.

В Харьковской областной администрации от ситуации открещиваются. Дескать, все, что обещали – выполнили.

«ОГА выполнила все свои обязательства, даже больше, а если есть вопросы, которые кто-то не решил, нужно их обсуждать. Я не слышал, что есть какие-то проблемные вопросы. Если есть – я готов их обсудить», - отметил вице-губернатор Анатолий Бабичев.

 К слову, после выхода статьи со скульптором Сейфаддином Гурбановым связались чиновники ХОГА и передали мастеру часть долга - 50 000 гривен. Об этом «ГХ» сообщил сам скульптор.

Читайте также:

Loading...