Скандал с вручением повесток набирает обороты (ФОТО, ВИДЕО)

3022
В Харькове вновь разгораются страсти, связанные с вручением мобилизационных повесток.


Выпускники харьковских техникумов бьют тревогу: вместо дипломов им вручают повестки. И вместо того, чтобы продолжать обучение в вузах, ребята должны отправляться на фронт.

На днях не допустили к экзаменам студентов Харьковского индустриально-педагогического технического техникума. Чтобы их сдать, ребятам нужно пройти медкомиссию в военкомате.

По словам студентов, им вручили повестки, назвав это формальностью, необходимой для снятия с учета. Однако в итоге ребят направили на медкомиссию и вручили им повестки для прохождения военной службы.

В схожей ситуации оказались и выпускники Харьковского колледжа строительства, архитектуры и дизайна. Случайные прохожие засняли видео, как юношей прямо с защиты диплома сотрудники милиции и военкомы усадили в машину и отправили в Дзержинский военкомат на медкомиссию.

Как отмечает заместитель военного комиссара Харьковской области Юрий Калгушкин, военкомы действуют исключительно в рамках закона. Мол, повестка – это еще не мобилизация, и ее получение не означает призыва. И каждый призывник в течение 10 дней должен явиться в районный военкомат для уточнения своих данных и прохождения медкомиссии. Кроме того, в законе четко не указано, где и каким образом необходимо вручать повестки, поэтому их могут выдавать где угодно – в транспорте, по месту работы либо прописки.

Тем не менее, выпускники и их родители намерены обращаться в прокуратуру и суды.

Напомним, ранее харьковчанин оспорил повестку из военкомата и выиграл дело.

Фото, видео: rian.com.ua, соцсети

Читайте также: