Скандал из-за вышиванки разгорелся в харьковской школе

3093
Детям пытались запретить национальную одежду.

Шумиха в городе поднялась из-за неосторожного слова, сказанного учительницей харьковской школы № 159 накануне учебного года. Педагог запретила наряжать детей в национальные вышитые рубашки.

«Сходили мы вчера с малым в школу на встречу с учительницей. Сказали на 1 сентября приходить к 8.15 в парадной форме и чтоб никаких вышиванок! Дальше по ходу выясняется, что в соседний 149 лицей приедет мэр открывать новый стадион, а потом возможно зайдет и к нам. Учительница у нас хорошая и не сама она это придумала», - написала в соцсети Анна, мама одного из харьковских школьников.

Историю подхватили, раздули и разнесли по интернету. В департаменте образования горсовета ситуацией возмущены.

«Это глупости! Я прекрасно знаю директора школы №159 – она родом из Полтавы, преподает украинский язык и литературу и является глубоко патриотичным человеком. Я уверена, что она не могла запретить приходить в вышиванках. Видимо, учительница обмолвилась, не подумав. Вышиванка является такой же парадной формой, как и белая рубашка. Другое дело, что в некоторых школах введена собственная форма и рекомендуют надевать именно ее. Но таких школ не больше трети, и это по большей части лицеи и гимназии», - пояснила директор департамента образования мэрии Ольга Деменко.

Читайте также: