Ситуация с вакцинами на Харьковщине достигла критической отметки

921
Нехватка лекарств и антигенов, которые поставляли в регион централизованно, еще больше усугубилась из-за наплыва переселенцев.

 

Как рассказал «ГХ» директор Департамента здравоохранения Харьковской облгосадминистрации Александр Галацан, в регионе ощущается катастрофическая нехватка вакцин.

 «Наиболее остро стоит вопрос с вакцинами для детей – АКДС, БЦЖ и антигеном полиомиелита. Все государственные медицинские программы стоят, никаких поступлений вакцин нет, и как будет решаться этот вопрос – не понятно, - поделился с «ГХ» Галацан. -  В результате – графики прививок у детей нарушены, а показатели заболеваемости растут».

 По словам Галацана, наша область еще не получила в полной мере ту вакцину, которую планировали доставить в 2014 году, а тендерные процедуры на закупку препаратов на 2015 год даже не объявлены.

«Для решения этого вопроса (создать новый тендерный комитет, обучить людей и объявить тендеры на закупку лекарств) правительству дали времени до августа. Хотя эксперты подсчитывали, что на это нужно как минимум 3 месяца. Даже если они успеют к августу, это не значит, что резко начнутся поставки, но хотя бы дело сдвинется с мертвой точки», - уточнил Галацан.

Также на Харьковщине большие проблемы с обеспечением лекарствами ВИЧ-инфицированных, диабетиков, онкобольных и страдающих туберкулезом. Ситуация еще больше усугубилась из-за наплыва переселенцев (в нашей области из более 160 000 человек).

 «Среди них есть и такие, которым нужен импортный инсулин и другие медикаменты. Людей всем этим обеспечивали в Луганской и Донецкой областях, сейчас они получают это у нас. Приходится выкручиваться за счет медицинских субвенций, которые поступали на нашу область, зато сегодня ни один переселенец не сможет пожаловаться, что его чем-то обделили», - говорит Галацан.

 Тем временем, министр здравоохранения Александр Квиташвил сообщил, что российские вакцины в Украину заходить больше не будут.

«Тем более, откажемся от вакцины БЦЖ, у которой очень сомнительная репутация, а последние три года в Украину заходила только она. Теперь БЦЖ будем покупать в Польше», - сказал глава МОЗ.

Так же Квиташвили рассказал, как проходят госзакупки по централизованным лечебным программам.

«На сегодня экспертно-техническая группа определила 18 проектов номенклатур лекарственных средств и медицинских изделий, которые обнародовали на сайте Минздрава для публичного обсуждения. Еще 15 проектов находятся на доработке. По девяти из них – в частности, закупке лекарств для детей с гемофилией, врожденным иммунодефицитом, хроническим вирусным гепатитом и другими заболеваниями, решение примут на этой неделе. После утверждений номенклатур, соберем заявки из регионов и будем готовить технические задания для объявления торгов», - пояснил министр.

 Квиташвили заверил: поставка в регионы остатков вакцины БЦЖ с прошлогодней госзакупки уже началась, а доставку в Украину лекарств для Вич-инфицированных ожидают 22 июня.

Читайте также: