Школьников настигло радостное известие

1455
Ученики застыли в предвкушении.

В разгар учебного года Минобразования решило все же снабдить книгами учеников 4 и 7 классов.

Напомним, для этих классов была разработана новая программа, но профильное министерство не сумело вовремя обеспечить новые учебники в школы страны. Сначала в верхах не могли определиться, кто будет оплачивать литературу – финансовое ярмо набрасывали на областные и местные бюджеты. Затем шли тендерные бои между издательствами, в итоге первое полугодие школьники 4 и 7 классов по всей Украине учились «на пальцах».  

«Нам учительница раздала учебники в электронном варианте – можно было их перегнать на планшет или распечатывать. В итоге были такие, кто вообще ходил и без планшета, и без распечаток. Кто-то не выдержал – пошел на книжный рынок и купил учебники за свои деньги», - рассказывает мама четвероклассника Марина.  

Радостная новость настигла в первый день зимы.

«С 1 декабря областные департаменты образования и науки начнут получать учебники для учащихся 4 и 7 классов. Уже завершены процедуры закупки учебников, заключены соглашения с издательствами на печать», - сообщил министр образования и науки Сергей Квит.

В департаменте образования и науки Харьковской облгосадминистрации о поставке учебников – ни сном, ни духом.

«Я читал об этом на сайте министерства, но пока не ощутил: ни одна книга к нам еще не поступила. Мы держим вопрос на контроле, но когда конкретно это случится – непонятно», - пожимает плечами директор департамента Анатолий Бабичев.

Также «Вестник госзакупок» сообщает: на печать книг государство потратит почти 41 миллион гривен. Производством займутся пять издательства, одно из которых – харьковское. Напечатать учебники типографии должны были до 30 ноября.

Дороже всего обошлись книги по украинскому и английскому языку для 7 класса, а также по английскому языку и математике для 4 класса. Они стоят от 93 до 116 грн.

Между тем, на книжном рынке эти же учебники можно купить на несколько десятков гривен дешевле.

Читайте также: