Школьников будут обучать на пальцах

940
Ситуация с книгами усугубляется.

Ученики 4-х и 7-х классов рискуют остаться без учебников. Несмотря на обещания Министерства образования, в первом семестре книг, скорее всего, не будет.

Напомним, ранее сообщалось, что 50% стоимости книг оплатят из госбюджета, а вторую половину выделят из областных. Потом ситуацию переиграли, и вторую часть решили возложить на местные бюджеты – районные, городские, областные. Однако воз и ныне там.

«Пока вопрос с книгами никак не решился, поскольку нет механизма оплаты, - сообщил "ГХ" директор департамента науки и образования Харьковской обладминистрации Валерий Бабичев. – Деньги есть, книги – тоже, издательства их напечатали на свой страх и риск. Однако Министерство еще не провело тендер, и куда перечислять эти деньги – пока неизвестно. Обещали, что к 1 декабря учебники будут, но как оно сложится на самом деле, сказать не могу».

Тем временем, родители вместе с учителями ищут выходы из сложившегося положения. По мнению педагогов, заниматься по старым учебникам нет смысла - вместо того, чтобы двигаться по программе дальше, дети будут повторять материал, пройденный в прошлом году.

«Наша учительница скачала в интернете новые учебники и разослала родителям по электронной почте. Дальше мы сами решали, как поступить – кто-то закачал в планшет и отдал ребенку, кто-то частично распечатал книги на принтере. Знаю. Что в соседней школе некоторые родители покупали книги на рынке, по 50 гривен за учебник», - рассказывает мама четвероклассника Марина.

Читайте также: