Школьники подорожали в полтора раза

1244
«ГХ» выяснил, во сколько обойдется родителям собрать ребенка в школу.

В этом году снарядить школьника к новому учебному году обойдется в полтора раза дороже, чем в прошлом. По статистике, в сравнении с прошлым годом в среднем цены на Харьковщине подскочили на 57, 1%. В том числе подорожала одежда, обувь и канцелярские товары.

Накануне учебного года особо поразили цены на тетради. Самая простая на 12 листов с однотонной обложкой в духе советской школы обойдется как минимум в 2 гривны. Тетрадь такого же объема с картинкой на обложке будет стоить от 3 гривен и выше.

По информации харьковчан, которые уже снарядили детей к 1 сентября, собрать девочку обойдется куда дороже, чем мальчика.

«На канцтовары и рюкзак для дочери ушло около 1000 гривен, юбка, блуза, футболки, туфли, пиджак и колготы – еще 2000 грн. Остались кроссовки и спортивный костюм - это будет около 1500. А еще надо бы пару блузок, чтобы менять, то есть всего около 5000 гривен уйдет», - рассказала мама шестиклассницы Елена.

«Купили пару блузок по 200 гривен, юбку за 260, туфли за 450, осталось купить пиджак и портфель – на это выделили 1000 гривен, ну и канцтовары, боюсь даже думать, во сколько могут обойтись, хотелось бы уложиться гривен в 400. А ведь еще нужны несколько пар колгот, каждая как минимум 100 гривен, гольфы, банты», - вздыхает мама третьеклассницы Оксана.

Школьница постарше может обойтись еще дороже. А вот с мальчиками дело обстоит несколько проще. Если не гнаться за брендами, удар по семейному бюджету окажется легче.

«Брюки, туфли и рубаха обошлись в 1500 гривен, плюс до 1000 уйдет по мелочам – на сумку, канцтовары. Останется купить пиджак, думаем в 3500 гривен уложиться», - говорит папа одиннадцатиклассника Андрей.

Примерно столько же обойдется экипировка для младшего школьника.

«Костюмы мы не покупаем, отдельно пиджак и двое брюк – это 1200 гривен.  Еще три рубахи – 450 гривен, туфли – 350, кеды – 200, сменная обувь – еще 350 и канцтовары гривен в 500, наверное, выльются», - подсчитала Марина.

Читайте также: