В Харькове школьница решилась на рисковый поступок (фото и видео)

2870
В Театре для детей и юношества готовят яркую премьеру.


30 ноября в Харьковском театре для детей и юношества состоится премьера спектакля «BEL@YA VORONA.NET» по мотивам пьесы литовского драматурга Юозаса Грушаса «Любовь, джаз и черт» в сценической версии режиссера Андрея Лебедя.

«Для кого это спектакль?» - спросят зрители. Ответим словами коллектива ТЮЗа: «Для подростков от 13 до 17, но и в 83 это будет актуально!»

Накануне яркого события «ГХ» удалось попасть на репетицию первого акта спектакля.

Летят года, меняются нравы и устои, но в каждой эпохе есть своя история о деве в сверкающих доспехах. За ними идут на смерть, они же отдают себя до последней капли тем, кого любят всей душой. А зачастую их не понимают, осуждают и незаслуженно карают. Но самое страшное для них - встретить непонимание и быть отверженной тем, ради кого они живут…

Яркой и запоминающейся для зрителя станет первая сцена - картина процесса над Орлеанскй девой, национальной героиней Франции, одной из командующих французскими войсками в Столетней войне, яркой представительницей прекрасного пола - Жанной д’Арк. Ее мучители спешат сжечь ее как еретичку, но прежде - узнать о ее жизни – ее коротенькой жизни…

«С чего начать, конечно, с детства…», - скажет Жаннет.

Да, именно с него все начинается, когда на чистом листе юной человеческой души все окружающие начинают оставлять свой след, который потом повлияет на всю жизнь…
Герои спектакля плавно переносятся в современность, и уже здесь – современная Жанна д’Арк - девушка по имени Беатриче, нет - она не спасает свой народ, она хочет спасти одну заблудшую душу – душу своего жениха… Герои нашего времени - молодые ребята, которых объединяет общее увлечение – джаз, а еще у них есть свои мечты, проблемы, и у каждого своя история...

Девушка верит, что где-то в глубине души ее парень добрый и талантливый, ведь в его творчестве живут воспоминания о прекрасном.

Но грязь нынешнего существования, хамство, алкоголь и желание за ширмой безразличия и вседозволенности спрятать все человечное толкает героя на роковые шаги, которые осуждают даже его близкие друзья: Андрюс похищает дневник Беатриче и передает завучу...


А дальше подлость порождает подлость,

и невинное дитя оказывается там, где ей не место, по вине человека, сгубившего все свои хорошие порывы в ожидании благодарности за жертвенность… А ведь что-то отдавая от чистого сердца – ты не ждешь награды!

Спектакль погружает зрителей в мир подростковых чувств, желаний и поисков настоящей жизни. Там, где реальность переплетается со сновидениями, а любовь полна жестокости, остается только одно – прощение… А возможно ли оно? И ждет ли его кто-то?

Спектакль полон глубоких размышлений о добре и зле, Боге и черте, а также свое отражение в спектакле находят стихи Марины Цветаевой о жертвенной любви. 
К финальной сцене первого акта можно смело добавить строки из стихотворения великой поэтессы Серебряного века:

  Стою – немилая, несмелая.
  Я и в аду тебе скажу:
«Мой милый, что тебе я сделала?»

Главную роль исполняет актриса В. Яковлева - девушка с прекрасным голосом и сценическим талантом. Она передает гнетущее одиночество своей героини - девушки по имени Беатриче, которая готова броситься в ад ради любимого человека. Вместе с нею в спектакле заняты молодые дарования театра И. Михальченко (Андрюс), Ю. Николаенко (Юлюс), Мельник (Лукас), а также ведущие актеры С. Городецкий (отец Андрюса) и Л. Удачина (завуч Дуба).

Чем закончится история девушки с большим и чистым сердцем, с мудростью взрослого человека, которая готова на самопожертвование ради своих друзей, вы сможете узнать на премьерных показах спектакля 30 ноября и 7 декабря в 19.00 в Харьковском театре для детей и юношества (ул. Полтавский Шлях, 18).

Больше видеосюжетов с репетиции спектакля смотрите на канале новостного портала ГородХ в YouTube, а фотоотчет можно посмотреть в галерее новостного портала ГородХ и альбомах сайта в соцсетях: вконтакте, на фейсбуке и в одноклассниках.

Фото и видео: ГородХ

Читайте также:

Loading...